Как перейти с ИП в самозанятые?

Bogdan

Seller
Реакции
13
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Моя сестра решила сама производить товары. Долго она конечно шла и не одну шишку набила, но в итоге нашла то, что нравится делать и эти товары пользуются спросом. Но для начала оборот скорее всего будет небольшим, поэтому хочет перейти в самозанятые, но как это сделать можно?

сollega

Seller
Реакции
61
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
Без проблем! Сайт https://lknpd.nalog.ru/. Время регистрации несколько минут. Детали в справке. Для начала даже дадут скидку на первый лимон продаж.

Дария

Seller
Реакции
13
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
ИП закрыть сложнее будет, чем статус самозанятого открыть. В целом если отчеты все в порядке, то сможете быстро закрыться.

Anya Koshkina

Seller
Реакции
11
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
2 года
Чек-лист по переходу из ИП в самозанятые ИП:

Получите статус самозанятого. Это можно сделать с помощью мобильного приложения «Мой налог». Самозанятым вы станете сразу после регистрации.
Уведомите налоговую, что отказываетесь от прежней системы налогообложения. В зависимости от предыдущего налогового режима формы заявления будут различаться.
У вас есть месяц на подачу заявления. Это можно сделать лично в налоговой по адресу регистрации, заказным письмом по почте или на Госуслугах. Если ФНС не уведомить, она аннулирует новый статус.
Снимите с учета все кассы. Это тоже делается в налоговой отдельным заявлением.
Заплатите налоги за отработанный в текущем году период.
Сообщите банку, в котором у вас открыт расчетный счет, о переходе на самозанятость. Счет можно сохранить, чтобы получать оплату от юрлиц, им так привычнее.
Самозанятый обязан выдавать клиентам чеки из приложения «Мой налог» после каждого платежа. Теперь это основной документ, подтверждающий вашу деятельность. Предупредите об этом клиентов.

Katerina_Mari

Seller
Реакции
17
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
3 года
Зачем менять статус, если через пол года снова придется открывать ИП? При грамотной работе довольно быстро можно увеличить свой доход.

Demiurg

Seller
Реакции
32
Я продаю:
  1. Wildberries
Опыт продаж:
1 год
Моя сестра решила сама производить товары. Долго она конечно шла и не одну шишку набила, но в итоге нашла то, что нравится делать и эти товары пользуются спросом. Но для начала оборот скорее всего будет небольшим, поэтому хочет перейти в самозанятые, но как это сделать можно?
А как будете работать без ИП? Валдберриз деньги перечисляет только на расчетный счет. Да и просто магазины в оффлайне без расчетного счета в 50% случаев вам откажут в сотрудничестве. Самозанятый р/с не может открыть. Другой момент, даже если продукция собственного производства, нужны сертификаты или декларации соответствия (в большинстве случаев). Опять же, чтобы их получить, нужен статус ИП. Получается, продавать свою продукцию можно только с табуретки на обочине дороги. Я бы на вашем месте не торопился ИП закрывать. Государство с каждым днем гайки закручивает, требует все больше всяких документов как от производителя,так и от реализаторов. Кстати, нужно думать уже по поводу того куда уходить с ИП. Этот статус тоже планируют в ближайшее время ликвидировать: либо ООО, либо самозанятый.

Реакции
8
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
4 года
Этот статус тоже планируют в ближайшее время ликвидировать: либо ООО, либо самозанятый.
А откуда такая информация? Это же жесть если ИП прикроют, с ООО геморроя столько, что пи*ец. Одна бухгалтерия чего стоит.

Demiurg

Seller
Реакции
32
Я продаю:
  1. Wildberries
Опыт продаж:
1 год
А откуда такая информация? Это же жесть если ИП прикроют, с ООО геморроя столько, что пи*ец. Одна бухгалтерия чего стоит.
Титов, борец за права предпринимателей эту тему уже несколько лет лоббирует. В Думе поддержали инициативу. Обещают к 2029 году закончить переход.

Реакции
10
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Ну до 29 года еще тысячу раз может все поменяться. На самом деле это глупо, но логика прослеживается - контроль средств. ИП то может распоряжаться своими деньгами как угодно, а из ООО деньги хрен выдернешь.