Как отключить в заказах "оплата при получении"?

Реакции
2
После того, как ОЗОН начал оформлять неоплаченные заказы, количество не выкупов и возвратов у нас увеличилось В ДЕСЯТЬ раз. Если ранее было 2-4 % возвратов, то сейчас уже до 15-20 % доходит!!!

Покупатели от жадности нагребают в корзину товары, а потом даже не приходят их забирать.
Можно как то отключить этот беспредел? Хотим отгружать только на 100% оплаченные заказы. Ну, или нужно делать платный для покупателя не выкуп (когда вообще не пришел за заказом). Это, кстати соответствует Гражданскому Кодексу.

Руслан

Seller
Реакции
3
Никак не отключить. Вы на вб пробовали продавать? У нас по 20-30 платьев за раз заказывают и выкупают соответственно 1, а там подмены, грязь, брак и другие вытекающие. Так что только смириться и продолжать работать с чем есть или искать альтернативные каналы сбыта. Возможно когда-то до площадок дойдет и они сделают платный отказ поголовно на все товары, а не на выборочные категории.

Gulnar

Seller
Реакции
16
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
5 лет
Думаю, что такая проблема сейчас у всех. И даже если сделают платно отказ, то появится как на валдберрис возврат нормального товара в виде брака или порча хорошего товара.

Bogdan

Seller
Реакции
12
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
А никак! Заказов прибавилось, ну и конечно отказов тоже. Порой даже не мерят. Просто сразу отказ или срок хранения выходит и отправляют все обратно.

Дария

Seller
Реакции
13
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Если бы. Это невозможно выбрать. Селлеров просто поставили перед фактом и все.

Katerina_Mari

Seller
Реакции
17
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
3 года
Расходов стало больше. А вот продаж как-то не прибавилось.

Реакции
52
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Думаю, что сделали оплату при получении для того, чтобы люди не в магазин ходили, а выписали несколько размеров или вариантов одежды, померили и взяли то, что подошло. Это логично. Тут нужно теперь пересматривать цену на дополнительные расходы.

REGINA Sol

Seller
Реакции
15
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
3 года
Думаю, что все бы сразу захотели отключить эту функцию. :ROFLMAO:
Потому что выписывают пачками, по несколько размеров, а потом могут и не купить ничего вообще. Одни траты на все это, которые не оправданы.

Apollo

Seller
Реакции
12
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Если посмотреть на комментарии от маркетплейса, то они уверяют, что так идет доверие и возможность выбора, а то что за это все платим мы, то как-то умалчивается.

Реакции
30
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Насчет смириться это конечно сложно. Но выбора то нет. Я писал как-то в поддержку с претензией, на что получил ответ, что работа на маркетплейсе сугубо личное желание работать. То есть продавец может найти и другое место для работы, если что-то не устраивает. Правила принимает торговая площадка и они не обсуждаются.

D

Dimitrii

Гость
Опция "Оплата при получении" в разы увеличивает количество возвратов и издержки продавцов. Оформив заказ, люди просто за ним не приходят!
Необходимо писать жалобы в поддержку, так как проблема массовая. Наш магазин жалобы по этому поводу пишет регулярно. Да - в ответ отписки, но это лучше, чем не делать ничего!

Реакции
43
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Опция "Оплата при получении" в разы увеличивает количество возвратов и издержки продавцов. Оформив заказ, люди просто за ним не приходят!
Необходимо писать жалобы в поддержку, так как проблема массовая. Наш магазин жалобы по этому поводу пишет регулярно. Да - в ответ отписки, но это лучше, чем не делать ничего!
Какой смысл писать в поддержку? Они ничего не сделают, у вб такой же функционал.

Реакции
5
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
2 года
нужно массово писать в ФАС
Ну, все писать не будут. Да и как мне ответили в поддержке, что никакой заапрещенки нет в тааких действиях. Так что правду наврятли можно найти. Мне последний раз написали, что таким образом мы выигрываем перед обычным магазином. Мол клиент выбрал все что хотел, померил и взял, а если это убрать, то увы чаасть клиентов просто начнет закупаться в обычном магазине, т.к.там есть выбор и возможность примерки.

сollega

Seller
Реакции
57
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
Ну, все писать не будут. Да и как мне ответили в поддержке, что никакой заапрещенки нет в тааких действиях. Так что правду наврятли можно найти. Мне последний раз написали, что таким образом мы выигрываем перед обычным магазином. Мол клиент выбрал все что хотел, померил и взял, а если это убрать, то увы чаасть клиентов просто начнет закупаться в обычном магазине, т.к.там есть выбор и возможность примерки.
Лично меня эта напасть пока обходила стороной, но ... а вдруг? Стал думать, и вот мое мнение.
Сначала теория.
В доводах ОЗОНа есть логика. Действительно данная фишка очень удобна для покупателя.
Но почему за дополнительный сервис покупателя должен расплачиваться кто то другой, а не он сам, наш любимый покупатель?
Думается, большинство из них и не против, чтобы оплатить удобный сервис. Не стоит думать, что на ОЗОНе покупают только нищеброды!
Ну да ладно. Поскольку ОЗОНом управляет ИИ (Искусственный интеллект) понятно, что с него и спрос небольшой.
Дурак, он и Африке - дурак. А если серьезно, ИИ это просто программа, которую писали люди. Но далеко не все люди, которые умеют писать программы, сами обладают достаточным интеллектом. И только поэтому ИИ таких программистов далек от идеала.
(Хотя есть предпосылки, что ИИ ОЗОНа в последнее время все больше прогрессирует. Может быть мне это кажется? не знаю, Но хочется надеяться на это.)
Короче. ОЗОН хочет покупателю дать выбор. Замечательно! Пусть дает, но за свой счет. Тем более что для него это не дополнительные расходы! Логистика как была так и осталась, только лишняя нагрузка на экспедицию. Напрашивается пожелание, если ОЗОН САМ хочет предоставить такой сервис своим клиентам, так пускай он САМ его и оплачивает, что кажется очень логичным. Не правда ли?
Теперь практика.
Думаю, что:
нужно массово писать в ФАС
можно, но мало шансов на решение проблемы. И к тому же не уверен, что это именно в их компетенции, хотя как знать?
Да и писать надо аргументировано.
Хотя бы начать с того, что часть предметов, не подлежат возврату или замене, по гигиеническим соображениям.
Скажем трусы, носки, нижнее бельё, медицинские товары, возможно еще что то.
Какие то товары не подлежат возврату, если нарушена упаковка. Наверно, если подумать, можно еще найти нужные аргументы.
Так или иначе прежде чем писать куда то, тем более массово, надо проработать юридическую сторону претензии.
И еще думаю, следует уточнить адресата, который сможет и захочет помогать продавцам на маркетплейсах. Как то мне кажется, что это как раз не ФАС. Надо просто уточнить.
Возможно, более действенным, были бы не массовые рассылки, а коллективное обращение напрямую в аппарат правительства РФ. Разумеется там это решать не будут, но направят туда, в чью компетенцию это входит, и поставят на контроль.
Но вот кому этим заниматься? Напрашивается мысль - тому, кому это больше всех надо! Флаг вам в руки. Удачи!