Как лучше настроить если отменили или отказались от товара.

Letter

Seller
Реакции
2
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
У меня товар по 180 рублей. Бывает что товар отменяют на стадии получения или отказываются при получении. Потом мой товар едет на склады озон, и там лежит пока кто то не закажет. Потом озон собирает и отправляет заказчику. Получается FBO , я работаю по FBS. Получается что я еще и должен остаюсь. Может кто то с этим сталкивался, что подскажет?

Winstone

Seller
Реакции
68
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
2 года
У меня товар по 180 рублей. Бывает что товар отменяют на стадии получения или отказываются при получении. Потом мой товар едет на склады озон, и там лежит пока кто то не закажет. Потом озон собирает и отправляет заказчи
Ку. Получается FBO, я работаю по FBS. Получается, что я еще и должен остаюсь. Может, кто-то с этим сталкивался, что подскажет?

Привыкайте, это часть данного бизнеса. В зависимости от товарной линейки закладывайте на отказ (возврат товара) не менее 10%. Это совершенно нормальная практика, что от товара, к сожалению, отказываются, и вы платите за дополнительную логистику. Очень часто получается, что отказной товар (особенно дешёвый) выходи для продавца в минус. Чтобы уменьшить количество отказов, проработайте карточки товара (чтобы покупатель максимально понимал о товаре), проработайте упаковку (чтобы товар доезжал в хорошем состоянии).

Letter

Seller
Реакции
2
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
Привыкайте, это часть данного бизнеса. В зависимости от товарной линейки закладывайте на отказ (возврат товара) не менее 10%. Это совершенно нормальная практика, что от товара, к сожалению, отказываются, и вы платите за дополнительную логистику. Очень часто получается, что отказной товар (особенно дешёвый) выходи для продавца в минус. Чтобы уменьшить количество отказов, проработайте карточки товара (чтобы покупатель максимально понимал о товаре), проработайте упаковку (чтобы товар доезжал в хорошем состоянии).
Спасибо за подсказку, но есть пару-тройку клиентов, которые заказывают по 5 -7 штук за раз, при чем с доставкой на дом , а когда им привозят они отказываются. Это одни и те же люди. И в черный список их занести нельзя. И товар становится для меня уже в два раза дороже из за логистики. В минуса ухожу.

Winstone

Seller
Реакции
68
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Спасибо за подсказку, но есть пару-тройку клиентов, которые заказывают по 5 -7 штук за раз, при чем с доставкой на дом , а когда им привозят они отказываются. Это одни и те же люди. И в черный список их занести нельзя. И товар становится для меня уже в два раза дороже из за логистики. В минуса ухожу.
Видимо, это конкуренты, хотя странно, что заказывают доставку на дом. Попробуйте написать им через чат с клиентом, поговорите по-человечески и уточните причину такого поведения. Не нужно эмоций, угроз или просьб, просто проявите интерес и недопонимание. Иногда этого достаточно, чтобы люди успокоились и перестали себя вести неадекватно.

Winstone

Seller
Реакции
68
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Привожу совсем свежий пример, который случился менее часа назад, показываю, как я спас два заказа от отказа и лишнего катания на склад «Озон». Мне пришёл заказ от одного клиента на два календаря: это разного вида календари. Я понял, что что-то тут не так (чуйка сработала), я написал клиентке, что календари на этот 2026 год. Она прочла моё сообщение и отменила заказ. Все остались при своём: я при товаре и без финансовых потерь, клиент без товара, но без негатива.

Вложения

• пример 1.jpg
    пример 1.jpg
    168.8 KB · Просмотры: 12
  • Пример 2.jpg
    Пример 2.jpg
    130.9 KB · Просмотры: 12

zuzka

Seller
Реакции
32
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Видимо, это конкуренты, хотя странно, что заказывают доставку на дом. Попробуйте написать им через чат с клиентом, поговорите по-человечески и уточните причину такого поведения. Не нужно эмоций, угроз или просьб, просто проявите интерес и недопонимание. Иногда этого достаточно, чтобы люди успокоились и перестали себя вести неадекватно.
видимо мои конкуренты немного другие)) пока писал адекватно - еще и пытались позлорадствовать, как подключил трехэтажный мат и угрозу жалоб и заявлений в органы - сразу успокоились)))

Winstone

Seller
Реакции
68
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
2 года
видимо мои конкуренты немного другие)) пока писал адекватно - еще и пытались позлорадствовать, как подключил трехэтажный мат и угрозу жалоб и заявлений в органы - сразу успокоились)))
Аккуратнее с угрозами, можете потерять магазин, сейчас банят аккаунты за подобное. Хотя на «Озоне» не дают даже грубо что-то ответить, у меня модерацию не проходили грубые сообщения, приходилось подбирать фразы и другими словами до людей доносить свою информацию.

Don Arleon

Seller
Реакции
2
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
3 года
Привожу совсем свежий пример, который случился менее часа назад, показываю, как я спас два заказа от отказа и лишнего катания на склад «Озон». Мне пришёл заказ от одного клиента на два календаря: это разного вида календари. Я понял, что что-то тут не так (чуйка сработала), я написал клиентке, что календари на этот 2026 год. Она прочла моё сообщение и отменила заказ. Все остались при своём: я при товаре и без финансовых потерь, клиент без товара, но без негатива.
Хорошо, когда клиент читает сообщения. У меня в чатах с клиентами в основном одно мое сообщение которое даже не прочитано покупателем. Понимаю, ведь покупателям идет такой поток сообщений от самого Озона, а тут еще и мое в общей куче, что их просто смахивают.