Яндекс.Маркет - продажа ради продажи?

zaka4ek

Seller
Реакции
1
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Добрый день! Вот уже несколько месяцев продаю на Яндекс.Маркет и не вижу никакой прибыли....
Товар на маркете представлен по цене 11800 руб. за штуку.
В закупке - 6900 руб. - не считая доп. расхоов на упаковку.
Комиссия маркета на размещение + все расходы связанные с доставкой, обработкой заказа - 3096 руб.

Считаем 11800 - 6900 - 3096 = 1804 руб. Вроде бы неплохо, но если не делать скидки, вкладывать в буст - продаж НЕТ!
Чтобы хоть что то получить, нужно еще 15% от цены - это самый минимум... В итоге вообще ничего не остается - продаешь в ноль, хорошо если не в минус....

У меня у одного так?

Effy

Seller
Реакции
15
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
  3. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
1 год
Здравствуйте. Такая ситуация не только на Яндекс Маркете, такая ситуация на всех маркетплейсах. Заработок не то что-бы ноль, но очень мизерный. Если не дай бог еще на штраф нарваться, можно месяц в минус отработать. Мы сейчас рекламу на ВБ и Озоне совсем отключили, продажи просели, но за счет высокого рейтинга они тем не менее есть. На Яндексе мы остановили продажи еще до нового года, логистика для наших товаров дорогая получается, а продаж мало было. Сейчас Яндекс названивает и просит вернуться назад, мы сказали что вернемся как только они цену на логистику пересмотрят :LOL: Мы работаем по FBS на 90% товаров.

Effy

Seller
Реакции
15
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
  3. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
1 год
Можно было бы конечно цену поднять, но индекс цен просто убивает все позиции товара в выдаче (я про Озон)

zaka4ek

Seller
Реакции
1
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Не понимаю тогда зачем все туда лезут =) Как потребителю мне все понятно - это действительно удобно. Но с точки зрения продавца - маркетплейсы тупо убивают нас...

Effy

Seller
Реакции
15
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
  3. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
1 год
У нас есть свои сайты. Для примера, прошлый сезон ( апрель, май ), сайты делали общий оборот +-20 миллионов в месяц, в этом году порядка 5-7 миллионов. Это все из-за маркетплейсов. Зачем человеку ехать в ПЭК забирать заказ, если можно получить его возле дома на ПВЗ. Апрель мы на ВБ посмотрите как отработали по штрафам ( скрин прикладываю ) :LOL: Производство не справилось с объемами заказов. На маркетплейсах заработок мизерный, получается выехать только из-за объема заказов. В этом году апрель самый продаваемый месяц в году для нашей категории товаров, отработали в минус, но виноваты сами, не справилось производство.

capture_20240528144738908.jpg

Effy

Seller
Реакции
15
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
  3. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
1 год
Это еженедельные отчеты на скриншоте.

Реакции
13
Я всегда считал что самый оптимальный способ для заработка на мп это быть производителем судя по сообщению выше даже собственное производство не значит 100% заработок

zaka4ek

Seller
Реакции
1
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Зачем человеку ехать в ПЭК забирать заказ,
У нас тоже есть свой сайт. Доставка бесплатно в пределах МКАД. В регионы доставка вообще бесплатная. Цена на товар ниже маркетплейсов на 2000 - 2500 рублей =)
Но вопрос не в этом.... Не понимаю зачем торговать на маркетплейсах, если там никто не зарабатывает, только чтобы объем продаж поддерживать, ну или слить товар - больше идей нет =)

Effy

Seller
Реакции
15
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
  3. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
1 год
У нас тоже есть свой сайт. Доставка бесплатно в пределах МКАД. В регионы доставка вообще бесплатная. Цена на товар ниже маркетплейсов на 2000 - 2500 рублей =)
Но вопрос не в этом.... Не понимаю зачем торговать на маркетплейсах, если там никто не зарабатывает, только чтобы объем продаж поддерживать, ну или слить товар - больше идей нет =)
Сложно сказать. Когда смотришь что все твои конкуренты продают там, ну просто невозможно не зайти. Что касается сайтов, у нас тоже доставка бесплатная до пункта выдачи ПЭК и оплата при получении, но ПЭК не конкурент маркетплейсам. Что тут говорить, люди уже даже машины на маркетплейсах покупают. Остается надеяться что законодательство хоть как то начнет регулировать работу маркеплейсов, пока творят что хотят.

Хельги

Seller
Реакции
0
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
3 года
Добрый день! Вот уже несколько месяцев продаю на Яндекс.Маркет и не вижу никакой прибыли....
Товар на маркете представлен по цене 11800 руб. за штуку.
В закупке - 6900 руб. - не считая доп. расхоов на упаковку.
Комиссия маркета на размещение + все расходы связанные с доставкой, обработкой заказа - 3096 руб.

Считаем 11800 - 6900 - 3096 = 1804 руб. Вроде бы неплохо, но если не делать скидки, вкладывать в буст - продаж НЕТ!
Чтобы хоть что то получить, нужно еще 15% от цены - это самый минимум... В итоге вообще ничего не остается - продаешь в ноль, хорошо если не в минус....

У меня у одного так?
У всех так. Вы еще не все расходы посчитали. Это лохотрон. Тут ты должен вкладывать бабки в развитие их сервисов а не продавать. У ребят там нет желания выстраивать нормальный бизнес. Там есть желание тебя обобрать. Мало того у них еще и с программным обеспечением ппц. Смешно звучит - технологический гигант не может решить проблемы кодировки в своем собственном маркетплейсе. Короче Ягодки и озоняки топ.

Танюша

Seller
Реакции
15
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Ребят, если бы везде был лохотрон, то не стал бы никто работать. Это бред! Я бы сказала, что если не умеете вести бизнес, то не стоит искать причины в других. Анализируйтес свои следственные действия.

сollega

Seller
Реакции
64
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
Я всегда считал что самый оптимальный способ для заработка на мп это быть производителем судя по сообщению выше даже собственное производство не значит 100% заработок
Разумеется, 100% заработок бывает только при краже или ограблении, но там риски выше. :alien:
На маркетах для ВСЕХ самый большой плюс - это ОГРОМНАЯ аудитория ( за счет рекламы) ! Какой бы не был персональный сайт у производителя, даже с налаженной рекламой, даже со связкой на профильные форумы или площадки, без массового притока новой клиентуры, на старой клиентской базе долго не протянешь и далеко не уедешь. Если хочешь и можешь развиваться, надо работать на будущее. И тут помогают маркеты.
Я лично считаю так, что плачу высокую комиссию и логистику на маркетах за услуги рекламы своей продукции.
Где то прочел, что ОЗОН в августе-сентябре 2024 года потратил на рекламу 1 миллиард рублей. Уже вижу пользу от этого. Да и реклама ОЗОНа ( ...с такой дрелью, и муж будет...) мне понравилась. (Единственный достойный рекламный ролик на ТВ за последнее время, причем у всех рекламодателей!)
А Яндекс сам по себе имеет большой рекламный потенциал. Надо только научится им пользоваться. + еще в том, что Яндекс налаживает логистику.
Время покажет, кто сможет стать лидером. Пока что битва гигантов продолжается...