Изменение характеристик товара от озона.

Nansi

Seller
Реакции
16
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
Не обращала внимания на такие уведомления ,пока не получила штрафы от озона и негативные отзывы от покупателей и возвраты.Озон меняет характеристики товара ,чем вводит покупателей в заблуждение а продавцам создавая убытки.Кто еще сталкивался с такими случаями?

Вложения

• Screenshot_20260409-091122.png
    Screenshot_20260409-091122.png
    135 KB · Просмотры: 12
  • Screenshot_20260409-112132.png
    Screenshot_20260409-112132.png
    131.5 KB · Просмотры: 12
  • Screenshot_20260409-112219.png
    Screenshot_20260409-112219.png
    144.2 KB · Просмотры: 12

Nansi

Seller
Реакции
16
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
Не обращала внимания на такие уведомления ,пока не получила штрафы от озона и негативные отзывы от покупателей и возвраты.Озон меняет характеристики товара ,чем вводит покупателей в заблуждение а продавцам создает убытки.Кто еще сталкивался с такими случаями?

Б

Братишка.

Гость
Не обращала внимания на такие уведомления ,пока не получила штрафы от озона и негативные отзывы от покупателей и возвраты.Озон меняет характеристики товара ,чем вводит покупателей в заблуждение а продавцам создавая убытки.Кто еще сталкивался с такими случаями?

Сами видите никто. Больше таких нет.
Так кто же виноват? Это и есть работа селлера, обращать внимание на все изменения программы. Надо внимательно относиться к своей работе.

Nansi

Seller
Реакции
16
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
Сами видите никто. Больше таких нет.
Так кто же виноват? Это и есть работа селлера, обращать внимание на все изменения программы. Надо внимательно относиться к своей работе.
Я продаю товар не на рынке а доверила свой товар на продажу торговой площадке которая имеет лицензию и которая обязуется за вознаграждение мой товар продать и доставить в целости и сохранности.Заключила договор и на основании моего договора озон не имеет права менять в одностороннем порядке правила .Так что закон на моей стороне ,так же как и контролирующие и исполнительные органы.И очень жаль что многие продавцы не знают как правильно жаловаться и добиваться справедливости .

Б

Братишка.

Гость
Я продаю товар не на рынке а доверила свой товар на продажу торговой площадке которая имеет лицензию и которая обязуется за вознаграждение мой товар продать и доставить в целости и сохранности.Заключила договор и на основании моего договора озон не имеет права менять в одностороннем порядке правила .Так что закон на моей стороне ,так же как и контролирующие и исполнительные органы.И очень жаль что многие продавцы не знают как правильно жаловаться и добиваться справедливости .
Наверно вы заблуждаетесь. Прочитайте еще раз внимательно свой договор. Озон не продает ваши товары. Он не имеет лицензию на продажу ваших товаров и не платит с этих продаж налоги. Он только предоставляет вам такую возможность на своих условиях. Эти товары продаете вы сами и в вашем договоре с озоном вы подписали согласие соблюдать эти условия даже если они будут изменены в процессе.

Nansi

Seller
Реакции
16
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
Наверно вы заблуждаетесь. Прочитайте еще раз внимательно свой договор. Озон не продает ваши товары. Он не имеет лицензию на продажу ваших товаров и не платит с этих продаж налоги. Он только предоставляет вам такую возможность на своих условиях. Эти товары продаете вы сами и в вашем договоре с озоном вы подписали согласие соблюдать эти условия даже если они будут изменены в процессе.
Вы или с техподдержки озона или заблуждаетесь,но я с вами поделюсь интересной информацией.

Согласно оферте, Ozon берет на себя следующие обязательства:

· Организация продаж: Предоставляет доступ к платформе, передает информацию о заказах и консультирует покупателей.
· Техническая поддержка: Администрирует и обслуживает личный кабинет селлера.
· Логистика: По схеме FBO (Fulfillment by Ozon) платформа полностью отвечает за хранение, упаковку и доставку товаров покупателям.
· Ответственность за третьих лиц: Ozon несет ответственность за ненадлежащее исполнение обязательств привлеченными им третьими лицами (например, службами доставки), за исключением платежных сервисов.

Основные обязанности Ozon:

· Организация продаж: Предоставление доступа к платформе, обработка заказов, поддержка клиентов.
· Техническая поддержка: Администрирование и обслуживание личного кабинета селлера.
· Логистика (для FBO): Хранение, упаковка и доставка товаров до покупателя.
· Ответственность за подрядчиков: Ответственность за действия привлеченных третьих лиц (кроме платежных систем).

Б

Братишка.

Гость
Нет я из другой ОПГ. Наш интерес ближе к налоговой или адвокатской деятельности, типа крышуем кое кого.

Вы или с техподдержки озона или заблуждаетесь,но я с вами поделюсь интересной информацией.

Согласно оферте, Ozon берет на себя следующие обязательства:

· Организация продаж: Предоставляет доступ к платформе, передает информацию о заказах и консультирует покупателей.
· Техническая поддержка: Администрирует и обслуживает личный кабинет селлера.
· Логистика: По схеме FBO (Fulfillment by Ozon) платформа полностью отвечает за хранение, упаковку и доставку товаров покупателям.
· Ответственность за третьих лиц: Ozon несет ответственность за ненадлежащее исполнение обязательств привлеченными им третьими лицами (например, службами доставки), за исключением платежных сервисов.

Основные обязанности Ozon:

· Организация продаж: Предоставление доступа к платформе, обработка заказов, поддержка клиентов.
· Техническая поддержка: Администрирование и обслуживание личного кабинета селлера.
· Логистика (для FBO): Хранение, упаковка и доставка товаров до покупателя.
· Ответственность за подрядчиков: Ответственность за действия привлеченных третьих лиц (кроме платежных систем).
Это вольный пересказ

А вот типовой договор. Главное выделено.

1.1. Предмет Договора​

Ozon обязуется:
(а) за вознаграждение совершать за счёт Продавца сделки, связанные с реализацией товаров Продавца через Платформу;
(б) за вознаграждение совершать за счёт Продавца сделки с третьими лицами, привлекаемыми для исполнения отдельных обязательств, связанных с реализацией товаров Продавца через Платформу или с оказанием услуг Ozon Доставки;
(в) оказывать Продавцу услуги в соответствии с Приложениями к Договору, а Продавец обязуется оплачивать их.
Права и обязанности по сделкам, связанным с реализацией товаров Продавца и заключенным от его имени, возникают непосредственно у Продавца (ст. 1005 ГК РФ).
В рамках совершения сделок, связанных с реализацией товаров Продавца, Ozon в т.ч. совершает действия:
(а) предоставление Продавцу возможности размещать предложения товаров на Платформе, передача информации о заказах товаров Продавца, и информационное обслуживание Клиентов;
(б) разработкa, техническое обслуживание и администрирование ЛК Продавца.
Продавец поручает Ozon заключать от имени Ozon и за счет Продавца договоры с третьими лицами на оказание услуги по организации приема платежей от Клиентов (эквайринг). Размер вознаграждения Ozon и порядок определения размера денежных средств за услуги третьих лиц установлены в разделе «Комиссии и тарифы». Продавец уплачивает Ozon вознаграждение за исполнение агентского поручения, а также перечисляет Ozon денежные средства для оплаты услуг третьих лиц в порядке и сроки, предусмотренные Договором.

1.5. Изменение Договора

Ozon вправе в одностороннем порядке вносить в условия Договора изменения:
(а) не позднее 14 дней до вступления в силу — об увеличении объёма обязанностей, уменьшении объёма прав Продавца или об увеличении размера вознаграждения (за исключением случаев, для которых предусмотрены иные сроки в настоящем пункте);
(б) не позднее 7 дней до вступления в силу — об изменении условий Регламентов к Договору;
(в) не позднее 1 дня до вступления в силу:
    • об уменьшении размеров вознаграждения;
    • о добавлении или изменении услуг или технических возможностей Платформы без увеличения вознаграждения;
    • о добавлении или изменении услуг или их стоимости, которые Продавец выбирает и подключает в ЛК самостоятельно;
    • об изменении Списка запрещенных товаров в целях соблюдения требований законодательства, а также в целях защиты жизни и здоровья Клиентов или сотрудников Ozon;
    • о приведении условий Договора в соответствие с изменениями требований законодательства.
Продавец обязан регулярно отслеживать ЛК и электронную почту на предмет изменений в Договоре.
При несогласии с предлагаемыми изменениями в Договор Продавец обязан в течение 7 календарных дней с даты Уведомления об изменениях направить Ozon запрос о расторжении Договора. В противном случае такие изменения с даты их вступления в силу считаются согласованными обеими Сторонами, подлежат применению к отношениям между ними и становятся неотъемлемой частью Договора.

Б

Братишка.

Гость
И ещё один нюанс: мы не сможем скорректировать договор по просьбе ваших юристов — нам важно, чтобы все партнёры были в равных условиях.

Маруся

Seller
Реакции
20
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Дак получается Вы заблуждаетесь, озон не продает товары, а предоставляет место на полке, обработку заказов, логистику и поддержку клиентов на этапах заказа и доставки. Все! Так же как в торговых сетях! Вы сами выкладываете, рекламируете, продвигаете и т д . Хотите рекламный баннер? Пожалуйста, но Озон не даст гарантий что он принесет продажи.

Маруся

Seller
Реакции
20
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Судя по всему многоуважаемая Nansi предпочитает тратить время не на то , что бы разобрать ошибки, изучить мат часть, почитать все что озон пишет для селлеров, а на подстрекательство к трате времени на непонятную возню по попыткам доказать, что озон мошенники. Да, недостатков много, но пока что я не увидела ничего конструктивного , все претензии, что сама не прочитала, не обратила внимание на сообщения, не отжала галочку и т д

Nansi

Seller
Реакции
16
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
Судя по всему многоуважаемая Nansi предпочитает тратить время не на то , что бы разобрать ошибки, изучить мат часть, почитать все что озон пишет для селлеров, а на подстрекательство к трате времени на непонятную возню по попыткам доказать, что озон мошенники. Да, недостатков много, но пока что я не увидела ничего конструктивного , все претензии, что сама не прочитала, не обратила внимание на сообщения, не отжала галочку и т д

Nansi

Seller
Реакции
16
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
Я не люблю время тратить на дешевых ботов ,но поделюсь информацией чтоб народ знал о своих правах и мог добиваться справедливости .

«Уважаемые представители Ozon.

Ваше утверждение о том, что платформа Ozon „не продаёт товары продавца, а лишь предоставляет место для продажи“, является юридически некорректным и вводит в заблуждение относительно правовой природы наших взаимоотношений.

Действительно, между нами заключён агентский договор, в рамках которого Ozon выступает в роли Агента (посредника), а я — в роли Принципала (продавца). Как профессиональный участник рынка, Ozon обязан точно и полно информировать о характере сделки.

Однако, и это принципиально важно, ваше утверждение умалчивает о главном:

1. Для потребителя (покупателя) в большинстве случаев именно Ozon является фактическим продавцом. Покупатель взаимодействует с вашим сайтом, принимает вашу публичную оферту, платит деньги на ваш счёт и получает товар от вашего имени. Согласно разъяснениям Роспотребнадзора, при купле-продаже на маркетплейсе именно селлер является стороной сделки, а в чеке, который вы выдаёте покупателю, можете быть указаны именно вы, а не селлер. В этом случае вся ответственность за качество товара, сроки и возвраты ложится на вас перед потребителем.
2. Ваша роль не сводится к «предоставлению места». Вы активно участвуете в процессе продажи: храните мой товар на своих складах, комплектуете заказы, организуете доставку, принимаете оплату, а также можете по своей инициативе предоставлять покупателям скидки. Это далеко выходит за рамки простой «витрины» или «доски объявлений».
3. Ваш статус «информационного посредника» не является универсальным щитом. Этот статус может освобождать вас от ответственности за нарушение интеллектуальных прав третьих лиц, если вы не знали о нём и вовремя приняли меры. Однако он не освобождает вас от ответственности за утерю или порчу моего товара на вашем складе, как это было в ряде судебных дел.

Таким образом, попытка представить ситуацию так, будто вы являетесь лишь пассивной площадкой и не несёте никакой ответственности, является прямым введением в заблуждение.

На основании вышеизложенного, требую прекратить использовать данную некорректную и вводящую в заблуждение формулировку в коммуникации со мной и другими продавцами.

Маруся

Seller
Реакции
20
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Что бы не дублировались цитаты в форуме дважды, надо найти какую кнопочку не нажимать дважды. С уважением, дешевый бот.

Nansi

Seller
Реакции
16
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
Что бы не дублировались цитаты в форуме дважды, надо найти какую кнопочку не нажимать дважды. С уважением, дешевый бот.
Есть что по теме еще сказать или только воздух гонять будешь?

Эля

Seller
Реакции
0
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
Нет я из другой ОПГ. Наш интерес ближе к налоговой или адвокатской деятельности, типа крышуем кое кого.

Это вольный пересказ

А вот типовой договор. Главное выделено.

1.1. Предмет Договора​

Ozon обязуется:
(а) за вознаграждение совершать за счёт Продавца сделки, связанные с реализацией товаров Продавца через Платформу;
(б) за вознаграждение совершать за счёт Продавца сделки с третьими лицами, привлекаемыми для исполнения отдельных обязательств, связанных с реализацией товаров Продавца через Платформу или с оказанием услуг Ozon Доставки;
(в) оказывать Продавцу услуги в соответствии с Приложениями к Договору, а Продавец обязуется оплачивать их.
Права и обязанности по сделкам, связанным с реализацией товаров Продавца и заключенным от его имени, возникают непосредственно у Продавца (ст. 1005 ГК РФ).
В рамках совершения сделок, связанных с реализацией товаров Продавца, Ozon в т.ч. совершает действия:
(а) предоставление Продавцу возможности размещать предложения товаров на Платформе, передача информации о заказах товаров Продавца, и информационное обслуживание Клиентов;
(б) разработкa, техническое обслуживание и администрирование ЛК Продавца.
Продавец поручает Ozon заключать от имени Ozon и за счет Продавца договоры с третьими лицами на оказание услуги по организации приема платежей от Клиентов (эквайринг). Размер вознаграждения Ozon и порядок определения размера денежных средств за услуги третьих лиц установлены в разделе «Комиссии и тарифы». Продавец уплачивает Ozon вознаграждение за исполнение агентского поручения, а также перечисляет Ozon денежные средства для оплаты услуг третьих лиц в порядке и сроки, предусмотренные Договором.

1.5. Изменение Договора​

Ozon вправе в одностороннем порядке вносить в условия Договора изменения:
(а) не позднее 14 дней до вступления в силу — об увеличении объёма обязанностей, уменьшении объёма прав Продавца или об увеличении размера вознаграждения (за исключением случаев, для которых предусмотрены иные сроки в настоящем пункте);
(б) не позднее 7 дней до вступления в силу — об изменении условий Регламентов к Договору;
(в) не позднее 1 дня до вступления в силу:
    • об уменьшении размеров вознаграждения;
    • о добавлении или изменении услуг или технических возможностей Платформы без увеличения вознаграждения;
    • о добавлении или изменении услуг или их стоимости, которые Продавец выбирает и подключает в ЛК самостоятельно;
    • об изменении Списка запрещенных товаров в целях соблюдения требований законодательства, а также в целях защиты жизни и здоровья Клиентов или сотрудников Ozon;
    • о приведении условий Договора в соответствие с изменениями требований законодательства.
Продавец обязан регулярно отслеживать ЛК и электронную почту на предмет изменений в Договоре.
При несогласии с предлагаемыми изменениями в Договор Продавец обязан в течение 7 календарных дней с даты Уведомления об изменениях направить Ozon запрос о расторжении Договора. В противном случае такие изменения с даты их вступления в силу считаются согласованными обеими Сторонами, подлежат применению к отношениям между ними и становятся неотъемлемой частью Договора.
Интересная у вас внутренняя позиция ,но хочу напомнить что есть законы .

Выделим ключевые блоки нарушений со стороны маркетплейса:

1. Нарушение принципа равенства участников и свободы договора: Договор с маркетплейсом — это типичный договор присоединения (ст. 428 ГК РФ). Как «слабая сторона», селлер не мог влиять на его условия. Согласно Постановлению Пленума ВАС РФ № 16, включение в такой договор явно несправедливых условий является злоупотреблением правом (ст. 10 ГК РФ) и основанием для их оспаривания.
2. Несоблюдение требований к одностороннему изменению договора: Условие о 7-дневном сроке на расторжение прямо нарушает Федеральный закон № 289-ФЗ «О платформенной экономике»:
· Статья 12 этого закона обязывает оператора платформы (Ozon) уведомлять партнера (продавца) не менее чем за 45 дней, если изменения касаются вознаграждения, ответственности или условий логистики.
· По всем остальным изменениям срок уведомления должен составлять не менее 15 дней.
3. Злоупотребление правом и недобросовестное поведение: Требование Ozon ежедневно мониторить изменения оферты, рискуя утратить право на возражение за 7 дней, суды квалифицируют как злоупотребление правом (ст. 10 ГК РФ) и нарушение принципа добросовестности (п. 3 ст. 1 ГК РФ). Суды указывают, что право на изменение договора не должно подрывать экономический смысл сотрудничества для партнера.
4. Игнорирование отраслевых стандартов: Ozon является подписантом «Стандартов взаимодействия маркетплейсов с продавцами». Пункт 2.1 этих стандартов также обязывает уведомлять об изменениях оферты не позднее чем за 14 календарных дней и предусматривает, что товары, отгруженные по старой оферте, не подпадают под действие новой, если не было своевременного уведомления.

Маруся

Seller
Реакции
20
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
1 год

Эля

Seller
Реакции
0
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
не вступивший еще в силу , верно?

Вас ознакамливают с изменениями в оферте в другие сроки ?
Закон ещё не вступил в силу, но он для того и был написан, чтобы урегулировать именно эти направления. Получается, что озон пытается выжмать максимум, пока закон не вступил в силу? Пытается работать в серой зоне? Пока дело дойдет до суда и коллективной жалобы, закон уже вступит и будет действовать.

«В настоящее время Федеральный закон от 31.07.2025 № 289-ФЗ "Об отдельных вопросах регулирования платформенной экономики в Российской Федерации" не вступил в законную силу. Датой вступления в силу указанного закона определено 1 октября 2026 года. Таким образом, на момент судебного разбирательства он будет являться действующим, и его положения подлежат применению к спорным правоотношениям. Следовательно, Ozon будет обязан нести ответственность за свои действия, совершенные в отношении продавца, в соответствии с новыми законодательными нормами».

С

Сусанна

Гость
Закон ещё не вступил в силу, но он для того и был написан, чтобы урегулировать именно эти направления. Получается, что озон пытается выжмать максимум, пока закон не вступил в силу? Пытается работать в серой зоне? Пока дело дойдет до суда и коллективной жалобы, закон уже вступит и будет действовать.

«В настоящее время Федеральный закон от 31.07.2025 № 289-ФЗ "Об отдельных вопросах регулирования платформенной экономики в Российской Федерации" не вступил в законную силу. Датой вступления в силу указанного закона определено 1 октября 2026 года. Таким образом, на момент судебного разбирательства он будет являться действующим, и его положения подлежат применению к спорным правоотношениям. Следовательно, Ozon будет обязан нести ответственность за свои действия, совершенные в отношении продавца, в соответствии с новыми законодательными нормами».
Принцип «закон не имеет обратной силы» означает, что действие закона распространяется только на отношения, возникшие после введения его в действие.

Nansi

Seller
Реакции
16
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
Я работаю в медицинском учреждении закрытого типа, поэтому могу судить о вашей деятельности с иной точки зрения. Подозреваю, что вы наш клиент. Диагноз не корректно ставить заочно, поэтому рекомендую вам обратиться к специалисту. Очень похоже на запушенную шизофрению в стадии весеннего обострения. На фоне мании преследования ( персекуторный бред ).
Рекомендуется не откладывать лечение в условиях стационара, когда появились первые признаки развития обострения. Своевременное обращение за помощью позволит избежать развёрнутого психотического эпизода, улучшит прогноз по лечению шизофрении. В наше время это не шутки , а широко распространенное заболевание.
В лечении заинтересованы прежде всего вы, но так же и общество в целом! Тем более, когда дойдет дело до взыскания вашего долга, медицинские документы помогут повлиять на решение озона отказаться от этого в вашу пользу.
Другими словами вы сможете применить эффект Долиной на практике.
Я не понимаю зачем вы в этой теме поделились с заключением врача о вашей болезни,в любом случае я вам желаю выздоровления .

Эля

Seller
Реакции
0
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
Я работаю в медицинском учреждении закрытого типа, поэтому могу судить о вашей деятельности с иной точки зрения. Подозреваю, что вы наш клиент. Диагноз не корректно ставить заочно, поэтому рекомендую вам обратиться к специалисту. Очень похоже на запушенную шизофрению в стадии весеннего обострения. На фоне мании преследования ( персекуторный бред ).
Рекомендуется не откладывать лечение в условиях стационара, когда появились первые признаки развития обострения. Своевременное обращение за помощью позволит избежать развёрнутого психотического эпизода, улучшит прогноз по лечению шизофрении. В наше время это не шутки , а широко распространенное заболевание.
В лечении заинтересованы прежде всего вы, но так же и общество в целом! Тем более, когда дойдет дело до взыскания вашего долга, медицинские документы помогут повлиять на решение озона отказаться от этого в вашу пользу.
Другими словами вы сможете применить эффект Долиной на практике.
Прошу прощения, но не вы ли работаете в другой ОПГ? Что-то связано с налоговой или ещё с чем-то. Тут явные признаки весеннего обострения раздвоения личности, мания величия и любовь к фантазиям. Диагнозы ставить не мне, но я думаю, люди сделают выводы сами. Я бы вам не доверяла.

Вложения

• Screenshot_2026-04-11-14-30-15-970_com.yandex.browser.jpg
    Screenshot_2026-04-11-14-30-15-970_com.yandex.browser.jpg
    575.6 KB · Просмотры: 3