Походу я и есть у них "свой человек", но только почитал про этот геморрой с аукционами, и сразу расхотелось.
Буду разводить их на работу по договору, не захотят, тогда это их проблемы.
А что там еще за заморочки и особенно интересно про риски. Если не лениво, просветите пожалуйста. Думаю всем будет интересно такая тема.
Меня остановила, не неопределенность самого аукциона, а то что заказчик будет диктовать свои условия. Обычно я это делаю сам.
По понятным причинам я не буду расписывать схемы работы с госконтрактами, но основные проблемы заключаются в том (я пишу про направление полиграфии). Мы замораживаем деньги на длительный срок, иногда на несколько месяцев. Печатаем по фиксированной цене в контракте, а он мог быть проведён год назад (подписываем годовой контракт с фиксированными ценами). Мы так влетели на деньги в 2022 году, хорошо, что по самому крупному контракту я лично был знаком с людьми со стороны клиента (оборонка), мы сделали допсоглашение на увеличение стоимости, остальные компании на встречу не пошли, пришлось где-то даже сработать в минус. В зависимости от клиента могут начаться проблемы после изготовления заказа, могут начать прогибать на скидки из-за каких-то деталей, которые, по их взгляду, не соответствуют заданию. Было много разных историй, бодаться с ними почти невозможно, поэтому приходится идти на уступки. Для меня лично госконтракты — это геморрой, который приносит постоянные обороты и минимум прибыли, но в наше время нужно как-то крутится. Из плюсов — это хорошие, но не частые прострелы дорогих заказов и обрастание связями. У нас печатается оборонка, ФСБшники и многие другие интересные люди, из-за хороших отношений иногда помогают с решением тех или иных вопросов по бизнесу. Если вы уверены в своих силах и в товаре, можете попробовать поучаствовать в поставках.