FBS: изменим правила и тарифы отгрузки C 5 ноября 2024 года

HyLog

Seller
Реакции
2
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Кто как понял новые тарифы с 5 ноября?

FBS: изменим правила и тарифы отгрузки
C 5 ноября 2024 года изменим подход к отгрузкам. Чтобы покупатели как можно быстрее получали заказы и чаще возвращались за покупками, начнём поощрять быстрые отгрузки и пересмотрим правила тарификации за задержки.
Что поменяется
При работе с курьером и во всех пунктах приёма — ПВЗ, ППЗ, СЦ, ТСЦ — появится так называемое рекомендованное время отгрузки. Если сдадите товар до этого времени, передадим его в доставку в этот же день, а значит, покупатель получит заказ быстрее и с большей вероятностью вернётся на Ozon ещё много раз.
За передачу товаров до рекомендованного времени будем снижать тариф за продажу — при отгрузках на СЦ/ТСЦ он будет на 4% меньше, в ПВЗ/ППЗ и курьеру — на 3%. Вы сможете экономить на каждом товаре.
При отгрузках после рекомендованного времени плата будет такая:
в течение 24 часов — в СЦ, ТСЦ возьмём обычную плату за приём отправлений. Для ПВЗ, ППЗ и курьерской отгрузки дополнительно начислим 1% от стоимости каждого товара за позднюю отгрузку;
через 24–48 часов — на любой точке и при отгрузке курьеру возьмём плату за позднюю отгрузку в размере 3% от стоимости каждого товара;
позже, чем через 48 часов — начислим плату за позднюю отгрузку в размере 5% от стоимости каждой позиции.
Для всех СЦ и ТСЦ рекомендованное время будет единым — привозить товары нужно будет до 20:00, а в каждом ПВЗ и ППЗ время будет своё — в интервале от 10:00 до 20:00. В статье «Базы знаний» уже сейчас можете посмотреть время для своего пункта, а с 5 ноября начнём показывать его и при выборе точки в настройках метода.
Если отгружаетесь курьеру, рекомендованным временем будем считать момент его приезда — как и всегда, заранее предупредим о нём в уведомлении. Курьеру нужно будет отдать все заказы, которые придут в этот день — тогда получите скидку на тариф за продажу.
Пример работы с новым тарифом
Представим, что вы продаёте спортивные часы стоимостью 5 000 ₽ — на FBS тариф за продажу для этой категории 13%. Отгружаетесь при этом в ПВЗ, где рекомендованное время отгрузки до 17:00.
Если 10 ноября в 14:00 вы получите заказ и отгрузите его:
в этот же день до 17:00 — снизим тариф за продажу до 10%, что равно скидке 150 ₽ (стандартные 13% – 3%);
завтра, 11 ноября, до 17:00 — возьмём стандартные 13% за продажу, но дополнительно начислим 50 ₽ за позднюю отгрузку (1% от 5 000 ₽). При этом на СЦ в это время вы могли бы отгрузиться без доп.платы;
послезавтра, 12 ноября, до 17:00 — возьмём 13% за продажу, но дополнительно начислим 150 ₽ за позднюю отгрузку (3% от 5 000 ₽);
12 ноября после 17:00 или позже — возьмём 13% за продажу, но дополнительно начислим 250 ₽ за позднюю отгрузку (5% от 5 000 ₽).
Важно: заказ можно передать со скидкой и на следующий день, если он придёт за 2 часа до окончания рекомендованного времени для СЦ/ТСЦ или за час для ПВЗ/ППЗ и при отгрузке курьеру.
Что будет с платой за просроченную отгрузку и временем на сборку
Сейчас в настройках метода вы указываете время, до которого принимаете заказы — по нему рассчитываем дату отгрузки и начисляем плату, если вы приезжаете не в срок. После изменений будем ориентироваться на рекомендованное время, поэтому старая схема работать не будет — это значит:
перестанем начислять 1,5% от стоимости товаров в отправлении — эту плату заменит новая система тарифов;
указанное вами время окончания приёма заказов будет влиять только на сроки доставки, которые видят клиенты — советуем установить его максимально близко к рекомендованному часу, чтобы у вас чаще покупали.
Как подготовиться к изменениям
Если вам не подходит рекомендованное время на вашей точке. Проверьте расписание пунктов рядом с вами — поменяйте точку на ту, куда сможете передавать отправления в более удобное время.
Если у вас есть товары, которые не получится отгружать быстро. Продажу товаров на заказ можно перенести на схему realFBS — там нет доплаты за отгрузки через 48 часов.
Если работаете по графику 5/2. Чтобы не пришлось платить за заказы, которые придут в пятницу, а будут сданы только в понедельник — можете перейти на ежедневные отгрузки или перенести продажи на схему FBO.
Важно: чтобы в мобильном приложении Ozon Seller верно отображалась новая тарификация и рекомендованное время точек отгрузки, 5 ноября обновите его до последней версии — нужна 3.33 и выше.
Как узнать больше про новую тарификацию
Приходите на вебинар 1 ноября в 14:00 мск — подробнее расскажем, как выстроить работу с рекомендованным временем, и ответим на ваши вопросы. Зарегистрироваться
Изменения зафиксировали в договоре — п. 2.2 - 2.5, 3.4. и 3.5 общих положений Приложения №2 и п. 1.3, 2.1, 2.3, 2.4, 2.5 «раздела FBS» Приложения №2, регламенте — п. 6.3, 6.6 и 8, а также в разделе «Комиссии и тарифы».

сollega

Seller
Реакции
91
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
Мне кажется публиковать здесь внутренние документы ОЗОНа не стоит. Кто там работает и так получит, а прочим, не к чему знать эти циркуляры.
Тем более что: https://mp-forum.ru/threads/juridicheskij-razbor-dogovora-s-ozon-dlja-prodavcov-tovara.803/
Конфиденциальная информация.
Здесь скажем одну важную вещь. Если вы не соблюдаете конфиденциальность информации, то маркетплейс может приостановить вам оказание услуг. Поэтому вы когда в своих соцсетях, на сайтах, каналах, блогах публикуете информацию о сотрудничестве с Озоном, в том числе какие-то скриншоты с личного кабинета, то в этом случае Ozon может просто-напросто с вами сотрудничество прекратить. Будьте с этим очень осторожны. И исходите из того, что любая информация о сотрудничестве между вами и маркетплейсом является конфиденциальной.

Глупость конечно, но тем не менее...

S

SWAS

Гость
Как работать с схемой 5/2, может кто-нибудь объяснить? По человечески?

HyLog

Seller
Реакции
2
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Как работать с схемой 5/2, может кто-нибудь объяснить? По человечески?
Сам Озон предлагает перейти на RealFBS.
Хотели сегодня оставив остатки на FBS подключить для теста RealFBS через СДЭК (по собственному договору с ТК), но скажем так наткнулись на "вилы" от Озон что так сделать нельзя и по умолчанию покупателям предлагается доставка в их ПВЗ, а на СДЭК покупатель не может оформить заказ.

Так же из минусов трэки для отслеживания в систему Озон Селлер прийдется вносить вручную как я понял по каждому заказу, а работать по договору который есть у Озон со СДЭК очень не выгодно.

Как только на складе Озон FBS обнуляем остатки то сразу становится доступен заказ на СДЭК, но есть предположения что если перейти на RealFBS то продажи присядут и это-то в преддверии высокого спроса.

Еще есть несколько дней для принятия решения.

Ф

форб

Гость
Новая тарификация отгрузки на ПВЗ на озон - это просто скрытое увеличение тарифов на логистику. Сами посудите: практически все ПВЗ с рекомендуемым временем отгрузки - до 12.00 (в моем городе других вообще нет). Так что все заказы поступившие в этот день после 12.00. отгрузить со скидкой на логистику вообще не получится. А учитывая, что ночью после 24.00. и с утра мало кто делает заказы, отгрузка со скидкой это вообще - фикция. Дай бог на следующий день успеть отгрузится до 12.00. , чтобы логистика была как прежде. А учитывая, что, к примеру, моя логистика настроена так что все заказы которые пришли вчера вечером и до 13.00. мы отвозим сегодня, то она идет уже с наценкой. Думаю, что, не только у меня но и у большенства продавцов +/- логистика настроена так же. Те у кого логистика другая давно перешли на REAL FBS. Так и получается, что это просто увеличение цен на логистику.

сollega

Seller
Реакции
91
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
Новая тарификация отгрузки на ПВЗ на озон - это просто скрытое увеличение тарифов на логистику. Сами посудите: практически все ПВЗ с рекомендуемым временем отгрузки - до 12.00 (в моем городе других вообще нет). Так что все заказы поступившие в этот день после 12.00. отгрузить со скидкой на логистику вообще не получится. А учитывая, что ночью после 24.00. и с утра мало кто делает заказы, отгрузка со скидкой это вообще - фикция. Дай бог на следующий день успеть отгрузится до 12.00. , чтобы логистика была как прежде. А учитывая, что, к примеру, моя логистика настроена так что все заказы которые пришли вчера вечером и до 13.00. мы отвозим сегодня, то она идет уже с наценкой. Думаю, что, не только у меня но и у большенства продавцов +/- логистика настроена так же. Те у кого логистика другая давно перешли на REAL FBS. Так и получается, что это просто увеличение цен на логистику.

Уважаемый Гость. Вы совершенно верно описали свою ситуацию. Но это только ВАША ситуация. Не надо обобщать!
У нас например, все с точностью до НАОБОРОТ. Раньше курьер носила заказы в ПВЗ до 13 часов, потому что было известно, что машина приходила около 13-30.
Теперь изменили график. Носить стала до 12-00. заказы оставшиеся с вечера и полученные до 11-00 сегодня.
Следующие заказы будем отправлять в другой ПВЗ в зависимости от необходимости, если решим сэкономить, то отправим до 18. Если экономия будет незначительная ( вчера, например экономия была бы менее 100 руб.) оставим "до завтра".
Как говорил Васисуалий Лоханкин : "Как пожелаем, так и сделаем!"
С этой тарификацией, мы получили только плюсы. (В радиусе 1-2 км 2 ПВЗ принимают со скидкой до 18-00)
Меня больше волнует другой вопрос. Стабильность работы интернета у меня и в ПВЗ. Просто вчера поздно вечером случился у моего провайдера сбой. Я на этот случай могу выйти в сеть с компа через WI-FI и смартфон. А в ПВЗ думаю такой вариант не предусмотрен. И такие сбои в наше неспокойное время очень даже реальны. Вон Финляндию и Латвию, вообще отключили.
Диверсанты с незалежной и местечковые недоумки пока еще не все изолированы.

Ф

форб

Гость
Уважаемый Гость. Вы совершенно верно описали свою ситуацию. Но это только ВАША ситуация. Не надо обобщать!
У нас например, все с точностью до НАОБОРОТ. Раньше курьер носила заказы в ПВЗ до 13 часов, потому что было известно, что машина приходила около 13-30.
Теперь изменили график. Носить стала до 12-00. заказы оставшиеся с вечера и полученные до 11-00 сегодня.
Следующие заказы будем отправлять в другой ПВЗ в зависимости от необходимости, если решим сэкономить, то отправим до 18. Если экономия будет незначительная ( вчера, например экономия была бы менее 100 руб.) оставим "до завтра".
Как говорил Васисуалий Лоханкин : "Как пожелаем, так и сделаем!"
С этой тарификацией, мы получили только плюсы. (В радиусе 1-2 км 2 ПВЗ принимают со скидкой до 18-00)
Меня больше волнует другой вопрос. Стабильность работы интернета у меня и в ПВЗ. Просто вчера поздно вечером случился у моего провайдера сбой. Я на этот случай могу выйти в сеть с компа через WI-FI и смартфон. А в ПВЗ думаю такой вариант не предусмотрен. И такие сбои в наше неспокойное время очень даже реальны. Вон Финляндию и Латвию, вообще отключили.
Диверсанты с незалежной и местечковые недоумки пока еще не все изолированы.
Не правда. Заказы оставшиеся со вчера вы со скидкой на логистику не отгрузите. В том то и дело, чтобы получить скидку, все заказы со вчера надо было отгрузить вчера, до рекомендованного времени даже если этот заказ пришел в 23.00.

сollega

Seller
Реакции
91
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
Не правда. Заказы оставшиеся со вчера вы со скидкой на логистику не отгрузите. В том то и дело, чтобы получить скидку, все заказы со вчера надо было отгрузить вчера, до рекомендованного времени даже если этот заказ пришел в 23.00.
Ну, и бестолковый же Гость у нас сегодня. Да и хрен с ней, со скидкой. Не в скидках счастье!
Да, за заказы пришедшие с 18-00 до 00-00 следующего дня скидку получить не реально даже теоретически. Но ведь раньше скидок не было СОВСЕМ. А сейчас - хочешь скидку, шевели булками. Не хочешь порадовать покупателя быстрой отправкой, живи как раньше. Кстати, уже получен первый отзыв с благодарностью за быструю отправку. Видимо человеку это было критично. И реально наблюдаю заказы быстрее стали приходить, как мои, так и ко мне.

Ф

форб

Гость
И что занервничал, здесь идет обсуждение нового метода отгрузки. Ты не продавец. Скорей всего от озона здесь. Я переписывался со многими продавцами, ни у кого ПВЗ с рекомендованным временем 18.00 нет, только СЦ и только у тебя "о чудо" в 1км такой ПВЗ. По продажам с FBO ни кто ни когда не благодарит за быструю доставку. Всего доброго.

сollega

Seller
Реакции
91
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
Я вот думаю, что ОЗОН тоже понимает, что не додумал, на счет не корректной работы скидки, потому что сейчас она в промежуток времени от скажем 17 часов до 24 не только бессмысленна, но и показывает, что программисты ОЗОНа пока еще чайники. Т.е. коды писать умеют, а продумать результат не могут. НУ ведь не поверю, что они изначально задумали именно так криво сделать! В технике такое называется "оставить СОПЛИ". (Пошло от сварщиков, когда шов не удался у ученика.)
1. Самое простое решение переносить скидки для заказов сделанных после 17 часов на +7 часов, тогда появится реальная возможность отправить заказ со скидкой. Но тут сразу выскакивает проблема с разными часовыми поясами, но и она решаема.
2. Дать возможность продавцам такие заказы "не подтверждать заказ", и он автоматически будет "висеть" до начала следующих суток, как бы его нет.
3. Ну и совсем уж фантастическое решение, сделать все ПВЗ круглосуточными! Вот будет стоять вой продавцов и ПВЗешников. Представляю! Конечно в здравом уме такое вряд ли кто может сделать, если только для хохмы и не надолго. Но современные эффективные манагеры и не на такое способны. Вспомните как они загубили обширную и очень эффективную структуру - Почты России. Вы наверно мало сталкиваетесь с ней, а вот некоторые категории продавцов тесно с ней сотрудничающие сейчас воют благим воем на всех форумах, где ПР имела недавно смысл. Я сам стараюсь с почтой теперь не связываться, работаю с Яндекс доставкой или СДЭК.

В общем, по Черномырдину: хотели как лучше, а получилось как всегда.

сollega

Seller
Реакции
91
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
И что занервничал, здесь идет обсуждение нового метода отгрузки. Ты не продавец. Скорей всего от озона здесь. Я переписывался со многими продавцами, ни у кого ПВЗ с рекомендованным временем 18.00 нет, только СЦ и только у тебя "о чудо" в 1км такой ПВЗ. По продажам с FBO ни кто ни когда не благодарит за быструю доставку. Всего доброго.
Ага, от ОЗОНа. Спецом прислали чтобы тебя уму-разуму научить.
Чтобы узнать какие ПВЗ работают до 18-00 не надо переписываться со многими продавцами. Надо просто открыть карту, там указаны 500 ближайших ПВЗ со временем работы и выбрать нужные.
Например у меня в радиусе 1 км - 3 ПВЗ принимают до 18-00. А в радиусе 2 км, таких ПВЗ 7.
Прочий твой бред, и комментировать неохота.

Сверху