Делаю сервис отслеживания цен конкурентов. Нужна критика от практиков

Егоо

Seller
Реакции
0
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
7 лет
Всем привет.

Я программист, делаю простую штуку для селлеров. Работает так: вы даёте список своих товаров, программа находит эти же товары у других продавцов и следит за их ценами. Раз в неделю присылает в телеграм короткий отчёт — где вы продаёте дороже всех и у кого товар закончился.

Пока тестирую. Вот что заметил:

— Цены меняются реже, чем кажется. Основная движуха только по ходовым позициям.

— Самое полезное — не когда конкурент скинул цену, а когда у него товар кончился. Тогда можно спокойно поднять свою. Почти никто это не отслеживает.

— Часто цену ломает не тот, кого вы считаете конкурентом, а какой-нибудь мелкий продавец, о котором вы вообще не знали.

Хочу спросить у тех, кто в этом варится:

1. Как вы сейчас смотрите цены конкурентов? Руками, в экселе, через какой-то сервис?

2. Что удобнее — чтобы сразу писало, как только что-то поменялось, или один спокойный отчёт раз в неделю?

3. За сколькими товарами реально надо следить? За всеми или только за теми, что хорошо продаются?

4. Кто-нибудь ловит момент, когда у конкурента кончился товар? Или это никому не надо?

Если хотите — скину бесплатно, что получится по вашим товарам. Штук 15–20. Мне просто нужно понять, полезно это вообще или нет.

Реакции
2
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Краткий ответ по моей нише. Нижнее бельё. Конкурентов такое количество, что следить за остатками некоторых смысла нет, всегда найдётся тот, кто закроет нишу. Такая же ситуация с ценой. Да, вы верно подметили, что цена скачет больше по ходовым позициям. Раньше (2 года назад) мониторил ситуация по 3-м конкурентам основным, но после того, как Озон скрыл точные цифры из общего доступа, делать это смысла не вижу. имею доступ к 4 магазинам разных продавцов. Аналитика Маяк, Мастергуру, МПстатс отражает только общее направление. Конкретно по мне цифры расходились на 30% по некоторым показателям. Смысла нет. Сейчас тот, кто часто в аналитике, уже примерно сам видит реальную цену из цены конкурентов. Если только ИУ применяется, тогда да, аналитика поплывёт сама по себе вообще

Реакции
2
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
ради интереса пользуюсь плагином МПстатс в Хроме. Этого вполне достаточно. Но делать из этих цифр базу для выстраивания стратегии я бы не советовал никому.

Егоо

Seller
Реакции
0
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
7 лет
ради интереса пользуюсь плагином МПстатс в Хроме. Этого вполне достаточно. Но делать из этих цифр базу для выстраивания стратегии я бы не советовал никому.
Тут главный упор в скорости поступления информации, человек будет сразу получать уведомления об изминает цен у конкурентов. Думаю в нишах где большая конкуренция и большое количество продаж это будет полезно

Реакции
2
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Какой смысл мне знать, что у условной компании Альфа изменилась цен или кончился товар, если аналогичного товара ещё есть у 16.000 продавцов (столько обозначено в моей нише)? Бежать отправлять товар? Так, может, товар у него кончился, но он уже отправил его 5 дней назад и завтра он приедет на РЦ. Использовать можно только для общей стратегической картины, а не для принятия тактических решений. А в стратегии скорость не является определяющим фактором, здесь важно понимание направления. Так что, в нынешней реальности, это инструмент не применим в моей нише. Пока даже не знаю у кого можно его применить, так как дефицита не в одной товарной нише не вижу.

zuzka

Seller
Реакции
35
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Тут главный упор в скорости поступления информации, человек будет сразу получать уведомления об изминает цен у конкурентов. Думаю в нишах где большая конкуренция и большое количество продаж это будет полезно
Главный упор должен быть в достоверности данных, а глядя как маркетплейсы косячат выдавая отчеты продавцам я пока не вижу пользы в данных которые, мягко говоря, недостоверны...

Реакции
2
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Главный упор должен быть в достоверности данных, а глядя как маркетплейсы косячат выдавая отчеты продавцам я пока не вижу пользы в данных которые, мягко говоря, недостоверны...
От недостоверных данных не польза, а только вред. И чем выше "скорость," тем меньше вероятность принятия правильного решения.

Реакции
21
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Я никогда не отслеживаю и не снижаю.
1. Товар у конкурента может всегда закончится, не зависит от моей цены.
2. Покупатель может купить у меня потому, что я ближе.
3. Покупатель не обязательно ищет дешевле.
4. Я не хочу очень много работать ради бОльшего оборота.
5. Цена конкурента может быть уже со скидкой озона и ориентироваться на нее нужно с умом, она же может быть со скидкой от озона

Реакции
8
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Всем привет.

Я программист, делаю простую штуку для селлеров. Работает так: вы даёте список своих товаров, программа находит эти же товары у других продавцов и следит за их ценами. Раз в неделю присылает в телеграм короткий отчёт — где вы продаёте дороже всех и у кого товар закончился.

Пока тестирую. Вот что заметил:

— Цены меняются реже, чем кажется. Основная движуха только по ходовым позициям.

— Самое полезное — не когда конкурент скинул цену, а когда у него товар кончился. Тогда можно спокойно поднять свою. Почти никто это не отслеживает.

— Часто цену ломает не тот, кого вы считаете конкурентом, а какой-нибудь мелкий продавец, о котором вы вообще не знали.

Хочу спросить у тех, кто в этом варится:

1. Как вы сейчас смотрите цены конкурентов? Руками, в экселе, через какой-то сервис?

2. Что удобнее — чтобы сразу писало, как только что-то поменялось, или один спокойный отчёт раз в неделю?

3. За сколькими товарами реально надо следить? За всеми или только за теми, что хорошо продаются?

4. Кто-нибудь ловит момент, когда у конкурента кончился товар? Или это никому не надо?

Если хотите — скину бесплатно, что получится по вашим товарам. Штук 15–20. Мне просто нужно понять, полезно это вообще или нет.
- смотрю ежедневно в ручную у основных конкурентов (могу несколько раз в день).
- раз в неделю мне мало
- у меня около 100 товаров, слежу только за основными, которые на данный момент мне интересны (то есть, в это время (сезон) дают максимальную прибыль или максимальные продажи, а также за новыми товарами)
- окончание товара у конкурента тоже контролирую, если у ближайшего конкурента закончился, поднимаю свою цену.

Программа по вышеуказанной аналитике мне наверное не подойдёт, люблю сама все контролировать в ручном режиме.

Для меня интереснее внешняя аналитика по количеству продаж товара конкурентом за текущий день, максимум неделю (но данная информация корректно работает только на самих МП, на других аналитических площадках эта информация не достоверна или сильно запаздывает).

virus9229

Seller
Реакции
4
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Дорогой "Разработчик"

Вся ваша концепция рушится с уведомлениях об "Эластичный бустинг", который редактирует цены самостоятельно.
И вот вопрос, к чему нам или другим селлерам ваш сервис нужен? Что он нам даст? порог прокрута эластичного бустинга конкуретов?
*Ну так мы и так его знаем, сутками сидим в аналитике и мониторим конкуретнтов.

Если селлер нацелен на результат высоких продаж то давно уже себе таблицы ключевых игроков сделал и мониторит их раз в несколько дней,
Новички в переизбыточно-конкурентных нишах будут демпить цены крупных игроков в надежде урвать хоть обглоданную кость с наших столов, и мне нужно будет реагировать на людей которые сливают бюджет в надежде раскрутки карточки по 25 руб за клик на главной странице?

Вообщем то на такое долгое существование маркет плесов, все уже давно поняли что подобные сервисы не стоят и выделанного яйца.

zuzka

Seller
Реакции
35
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Могу посоветовать топикстартеру посмотреть не на аналитику конкурентов а на ПО которое поможет в работе, приведу несколько пунктов которых очень не хватает:
- аналитика заказов по покупателю (количество выкупов, отказов) - фактически можно понимать кто заказывает и не полетит ли отмена...
- к пункту выше можно увязать регион/город/пвз/курьера - понимать куда идут товары и кто спамит "отменами"
- работа с заказами через API - расписывать не буду, там возможностей вагоны
- отслеживание начислений с возможностью формировать по ним отчетность за любой выбранный период и по типам начислений
- к предыдущему пункту можно увязать выплаты, отсюда можно сформировать расчеты для налогов и прочих...
- опять же статистика продаж по товарам/группам/...
тем кто работает по FBS и является производителем дико не хватает:
- свой склад с резервированием товара при получении заказов
- та же автоматическая разбивка заказа на отдельные если товаров в заказе несколько (иногда прилетает заказ на 50+ единиц и ручками это дробить такое себе удовольствие)

поле непаханное - но почему-то все хотят "поиграть в Вангу" и в итоге ничего не выходит.

P.S. да, подобный функционал есть на 1С - но я не буду ставить себе Бухгалтерию/УНФ/ERP ради работы с маркетплейсами - а чистого решения у 1С я не вижу (по крайней мере у нас в РБ его нет).

Амазон

Seller
Реакции
111
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
7 лет
До появления спп такая аналитика имела смысл а сейчас нет от слова совсем. Цена конеурента может быть любой и скидка у всех разная. Цены меняются по несколько раз в день. На мои товары спп разная просто на разные размеры или цвета. Цена сейчас значения не имеет совсем. Анализ цен не припеним в торговле на маркетплейсах. А стратегия продаж у каждого своя. Я работпю на прибыть и пне плевать на оборот а мой конкурент продает в 100 раз больше потому что на оборот работает. Никакая аналитика тут не поможет я и так вижу все

Happymandenis

Seller
Реакции
0
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
до года
Список у zuzka полезный, но это уже почти отдельная ERP. Я бы для начала не расширял сервис до учёта всех процессов, а проверил ценность исходной идеи на узком сценарии. Например, дать 5–10 продавцам отслеживание только заранее выбранных прямых конкурентов и посмотреть, какое уведомление действительно привело к действию: изменили цену, пополнили остаток или ничего не сделали.

В отчёте я бы обязательно показывал не просто цену, а контекст: регион и тип цены, наличие, дату последней проверки, медиану по выбранным продавцам и степень уверенности, что сопоставлен именно тот же товар. Иначе одно ошибочное сопоставление быстро убьёт доверие. Если за 2–3 недели пользователи регулярно принимают решения по отчёту, станет понятно, какие функции развивать. Если просто читают и ничего не меняют, значит проблема не в частоте уведомлений, а в полезности сигнала.

ketlos

Seller
Реакции
56
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года
Тема конечно паутиной порасла, но программой мы активно пользуемся

Дело в том что универсального сервиса для работы с МП нет и его не сделать, каждому селлеру нужно одно и не нужно другое, так же процессы у всех селлеров архииндивидуальны