Что за новая мулька с балами озона?

Амазон

Seller
Реакции
82
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
7 лет
Если смотреть начисления у меня и отнять то что забирает озон за определенный период то получается где то 68-70% от выручки забирает озон.
у всех так кто реальные цифры транслирует. фантазии тут не уместны. 35% было в последний раз 4 года назад а уже в 23 году цифры были намного выше. сейчас даже комиссии ни в одной категории нет 35%. 60% это минимум по FBO а при торговле по FBS цифры еще выше будут 70-80%. Есть те у кого выше 100% но это при злоупотреблении продвижением.

сollega

Seller
Реакции
234
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
1784753423752.png

РЕАЛЬНЫЕ цифры, которые я привел, взяты из баланса ОЗОНа. Это баланс магазина где продается только моя продукция, причем по цене в ДВА и более раз выше, чем в других местах. Таким образом тут я получаю даже "сверхприбыль". Хотя это не главное, основная задача присутствия на этой площадке - реклама. Зная цены на ОЗОНе клиенты охотнее покупают в других местах.
Еще пару лет назад я комплектовал лоты в основном по 1500 - 3000 руб. Тогда это было удобнее, меньше возни и была экономия на доставке. Потом ситуация поменялась, и сейчас у меня все лоты по 300 руб. Поэтому и низкая комиссия, при высоких баллах за скидку. И результат который Вас удивил.
Думаю что многие производители используют такую же или аналогичную схему. По принципу, с паршивой овцы (ОЗОНа) , хоть шерсти клок.
Кроме этого некоторые товары (чужие) я перепродаю (спекулирую) в других магазинах. При закупке 10-40 руб за штуку, ставлю цену 300 руб. И там уже не важно сколько ОЗОН заберет, т.к. мне все равно, лишь бы хорошо покупали. А чтобы покупали хорошо, даю еще и "многоуровневую скидку от суммы" и бонус от себя лично. Берут хорошо, иногда не успеваю собирать заказы. Поэтому в других магазинах результат хуже (отдаю до 45%).
И да! Работаю только по FBS, что оказалось верная стратегия, в свете последних событий.
Таким образом, меня никак не стоит причислять к фантазерам, скорее к прагматикам-спекулянтам.
Все только на основе своей объективной реальности, никаких теорий, акций, продвижений за 5% и более.
Думаю, что не написал ничего нового, все это уже много раз здесь озвучил. Повторяю:
Главная фишка, надо думать и пробовать. Иногда такое "фуфло" может выстрелить, что если начну здесь рассказывать, не поверите.
И еще надо очень хорошо разбираться именно в своей категории. Понимать запросы, возможности и требования покупателей. Следовать за тенденциями (модой), но формировать самому рынок. Вот тогда пазл сложится...
Всем удачи!
Всем удачи!

ketlos

Seller
Реакции
44
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года
Ребяты - главное хвост!
Если в магазине будет только товар ниже 300₽ то озон себе оставит 45-50% за все тут и комиссия и логистика
Штрафами набежит ещё процентов 5-10 от оборота.
И налог отдадите примерно 9%
Итого 300р минус 59-69% получите 130рубликов тут ваша аренда зарплата и себестоимость
Считайте..
Включается спп и картина меняется - все комиссии озона, налоги так же рассчитываются с 300т рублей, а деньги к выводу вот такие 300р минус спп например 30% минус рассчитанные комиссии 59-69% и в итоге вы получаете
300-90-(180 или 210)= от 0 до 30 рублями и 90руб баллами.
Спп поэтому и динамически меняется чтобы хоть что-то вам на счёт и капало.
Суммы к выплате набегают на баланс только потому что есть отсрочка платежа в 3 недели и висяк в не доставленных товарах.
Озон выплачивает суммы ровно на налоги и 2-6% на остальное, не тешьте себя надеждами

Заметили к выплате от 0 до 30₽ а баллами в данном примере 90₽ , это потому что в примере спп 30%, а в реалии спп подгоняется под формулу "отдать селлеру не больше 10% от цены товара"

ketlos

Seller
Реакции
44
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года
Все наши расчеты которые мы делали вдоль, поперек, и по диагонали показывают что больше 20% с цены товара не получить и это в лучшем случае без штрафов

А вы ещё забываете считать косвенные затраты типа платы за кросдок это идёт отдельной статьей и в логистику не входит

napaulm

Seller
Реакции
1
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Поделюсь своим мнением. Как я считаю прибыль и как настраиваю цену за позицию. Смотрю себестоимость, пусть будет 100 рублей за штуку. Допустим меня устраивает прибыль (поступления на счет) +-100 рублей сверху за 1 шт. Значит товар мне на счет должно падать +-200р за шт. Теперь по ценам. Играюсь в карточке с ценой, смотрю сколько по ФБО будет забирать озон. Ставлю свою цену например 600р озон забирает максимум 350р, мне остается 250, что меня в полне устраивает 200р мои, 50р на налоги, кросс-докинг, эластичный бустинг и прочее. Озон выставляет 300+р на площадке, что тоже меня вполне устраивает, так как конкуренты в этом же диапазоне. Формирую отчет в юнит-экономике за месяц и смотрю результаты. Выручка - 287тр, чистая прибыль 218тр, средняя прибыль за 1 шт (сам считаю, так как товар не один, у какого то 180р у другого 220) 197р. Ну и собственно, сколько себе забирает Озон. 218тр от 287тр 24%, всякую хрень типо балов и прочее, не считаю. Поправьте, если что-то не так.

сollega

Seller
Реакции
234
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Ребяты - главное хвост!...

А вы ещё забываете считать косвенные затраты типа платы за кросдок это идёт отдельной статьей и в логистику не входит

Очередная порция глупости от Шарикова, который дальше своего хвоста не хочет ничего видеть .

сollega

Seller
Реакции
234
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
сейчас даже комиссии ни в одной категории нет 35%. 60% это минимум по FBO а при торговле по FBS цифры еще выше будут 70-80%. Есть те у кого выше 100% но это при злоупотреблении продвижением.
Уверяю Вас коллега, сейчас во всех категориях есть комиссии 20% и ниже.
Это как хохма. "Почему вы не любите котят? Просто вы не умеете их правильно приготовить."
Но для Шариковых котята это первичное зло. Остерегайтесь советов Шариковых, они заразные.

napaulm

Seller
Реакции
1
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Задача, понять, что идти надо от обратного, "ваша цена" это такое себе понятие, раньше думал, что озон таким образом базу налоговую снижает из-за баллов, а тут он выступает наиоборот на стороне продавца и говорит, что балы, это просто балы. Не надо на них налог начислять.

сollega

Seller
Реакции
234
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Поделюсь своим мнением. Как я считаю прибыль и как настраиваю цену за позицию. Смотрю себестоимость, пусть будет 100 рублей за штуку. Допустим меня устраивает прибыль (поступления на счет) +-100 рублей сверху за 1 шт. Значит товар мне на счет должно падать +-200р за шт. Теперь по ценам. Играюсь в карточке с ценой, смотрю сколько по ФБО будет забирать озон. Ставлю свою цену например 600р озон забирает максимум 350р, мне остается 250, что меня в полне устраивает 200р мои, 50р на налоги, кросс-докинг, эластичный бустинг и прочее. Озон выставляет 300+р на площадке, что тоже меня вполне устраивает, так как конкуренты в этом же диапазоне. Формирую отчет в юнит-экономике за месяц и смотрю результаты. Выручка - 287тр, чистая прибыль 218тр, средняя прибыль за 1 шт (сам считаю, так как товар не один, у какого то 180р у другого 220) 197р. Ну и собственно, сколько себе забирает Озон. 218тр от 287тр 24%, всякую хрень типо балов и прочее, не считаю. Поправьте, если что-то не так.
Главное, что Вас устраивает результат работы. А как считать не важно. Зачем ОЗОН так усложнил свою бухгалтерию не понятно. Наверно чтобы самому пудрить мозги налоговой или инвесторам, не иначе. Впрочем, и нам это не без пользы будет.

сollega

Seller
Реакции
234
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
у всех так кто реальные цифры транслирует. фантазии тут не уместны. 35% было в последний раз 4 года назад а уже в 23 году цифры были намного выше. сейчас даже комиссии ни в одной категории нет 35%. 60% это минимум по FBO а при торговле по FBS цифры еще выше будут 70-80%. Есть те у кого выше 100% но это при злоупотреблении продвижением.
Вот сами смотрите такой пример из Вашей категории. Сайт показывает первым номером по поиску "носки мужские".
10 пар за примерно 500 руб.
А если предложить 5 пар за 300 руб, думаю и продажи шли бы не хуже, и выручка была бы больше и комиссия меньше.
Ничего не надо выдумывать, просто перепаковать. Ну как я должен относиться к продавцу?
Смотрю и вижу лоха ушастого. И таких на ОЗОНе как грязи. Так что ежели они сами не хотят думать, ОЗОН и будет доить таких. Ничего личного, только бизнес.

Амазон

Seller
Реакции
82
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
7 лет
А если предложить 5 пар за 300 руб, думаю и продажи шли бы не хуже, и выручка была бы больше и комиссия меньше.
Ничего не надо выдумывать, просто перепаковать. Ну как я должен относиться к продавцу?
Смотрю и вижу лоха ушастого. И таких на ОЗОНе как грязи. Так что ежели они сами не хотят думать, ОЗОН и будет доить таких. Ничего личного, только бизнес.

наверное потому что тот продавец практик и знает то что не знаете вы. продажи в упаковках по 5 штук такие же как по 10 или даже ниже. а еще надо тратить в 2 раза больше ресурсов на упаковку. товар дешевый и упаковка очень дорого обходится. я продаю и по 5 и по 10 и могу сказать что по 10 продажи выше и значительно. также карточки с 10 давно раскручены а по 5-новые. в общем это совершенно не очевидно. до 300р надо продавать товары с себестоимостью 30-50р а таких товаров практически нет. себестоимость 5 пар носков минимум 80р.

сollega

Seller
Реакции
234
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Вы совершенно правы, в продаже носков, я разбираюсь не лучше чем в продаже кружевных труселей.
Но любую, даже раскрученную, как Вы говорите карточку, за 30 секунд можно исправить с 10 пар, на 5.
А вот по чистому выхлопу посчитайте сами разницу. И будете приятно удивлены, если пока этого не делали.
Как только снижаете цену до 300 руб, ситуация меняется.

Амазон

Seller
Реакции
82
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
7 лет
исправить можно только количество а ОВХ нельзя-их озон фиксирует и завышает в 3-4 раза и тариф при продаже за 300р 5 пар при объеме 5 литров будет рублей 200
потому все карточки делаются заново-по другому никак.

Амазон

Seller
Реакции
82
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
7 лет
товары до 300р к ОВХ очень чувствительны а озон регулярно делает перемеры и завышает объем.
вот вчера как раз для такого товара завысили объем в 3 раза. вместо 180х90х70 сделали 230х171х96-края пакета расправили и масса тоже завышена 263 вместо 228гр что говорит о том что их сканер выдает ложные данные

Вложения

• Снимок экрана 2026-07-23 в 17.52.51.png
    Снимок экрана 2026-07-23 в 17.52.51.png
    588.4 KB · Просмотры: 10

ketlos

Seller
Реакции
44
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года
Даа уж, в далёкое прошлое цифра воспринималась и подавалась как глоток свежего воздуха, ускорение процессов путь в светлое будущее, а ее вот как завернули размеры пакетиков считать и воздух селлерам продавать .

Распушили веник и ломают по тростинке

сollega

Seller
Реакции
234
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
исправить можно только количество а ОВХ нельзя-их озон фиксирует и завышает в 3-4 раза и тариф при продаже за 300р 5 пар при объеме 5 литров будет рублей 200
потому все карточки делаются заново-по другому никак.
товары до 300р к ОВХ очень чувствительны а озон регулярно делает перемеры и завышает объем.
вот вчера как раз для такого товара завысили объем в 3 раза. вместо 180х90х70 сделали 230х171х96-края пакета расправили и масса тоже завышена 263 вместо 228гр что говорит о том что их сканер выдает ложные данные
Да это так. Я поначалу не очень обращал внимание на ОВХ и указывал сам с запасом. А потом, когда стали перемерять и исправлять, как Вы пишите, решил все оптимизировать. В большинстве позиций исправил сам, чтобы было тютелька-в-тютельку и теперь придерживаюсь этих параметров. А там где они сильно завысили не в мою пользу, просто пишу в поддержку, что с такого то числа, применяю новую упаковку. Даю фото на весах с линейкой. Действует хорошо, без лишних слов сами исправляют. Я ведь не тыкаю их носом, дескать смотрите, лопоухие, что наворотили, а просто говорю, что упаковка уже другая и ОВХ другие. А прыщавые юнцы из ТП имеют право это менять. И меняют как миленькие.
Исправить можно ВСЕ и ОВХ, и количество и описание, и картинки. Можно даже перевести в другую категорию. Только надо делать очень вдумчиво и аккуратно, и тогда система не тормозится. Я даже научился переносить "карточки" из одного магазина в другой. Причем массово по 100-200 штук. И ничего система не плюется. Просто надо использовать метод проб и ошибок, и тогда озоновская программулька начнет Вам сама помогать, а не мешать.
Всем удачи!