Что за новая мулька с балами озона?

Oldalex

Seller
Реакции
3
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
3 года
Оплату комиссий и услуг Озона баллами можно интерпретировать как скидку на их услуги и тогда это не доход. А чтобы считать баллы скидкой надо собрать документы по Чек-листу.
ИФНС эти аргументы может не принять и тогда каждый уже сам будет решать, доплатить или судиться (для меня например не такая большая сумма доплаты,, чтобы иметь гимор с ИФНС). Судебная практика покажет, что лучше делать. Если много решений будут принимать в пользу продавцов, то это будет лишним аргументом для ИФНС.

сollega

Seller
Реакции
234
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Да но при чем тут озон? К озону то претензий и нет ниукого. )

Вы хотите за машину 1000
Покупатель хочет 500
Подходит третий мужик и говорит продавай за 500 и я доплачу тебе ещё 500 и вот она твоя тыща

А итоге машина продана за 1000
Таких мужиков (мудаков) поискать надо!
На самом деле все не так. А вот как.
Я хочу за машину 1000, продаю у себя в деревне. Сосед дает 500. Я не хочу. Приезжает перекуп, говорит, давай я наведу шарм, помою, пропылесосю, и продам в своем салоне за 1000, но ты мне отстегнешь 400. Я говорю, чудак, я тебе таких машин пригоню сотню, ты с каждой снимешь по 200, а мне вернешь по 800.
Договорились. И понеслось.
Мои машины в салоне расходятся, как жаренные пирожки. Мерсы и Ламборджини стоят в дальнем углу, покрылись пылью. Кошки на них какают.
Салон чтобы торговля была еще круче, скидывает за свой счете еще сотню. Я не успеваю делать такие машинки, (приходится промышлять угонами) но это к делу не относится. Салон на моих машинках делает свой бизнес и становится известным и самым крутым салоном в нашей тайге.
И тут появляются рэкетиры. Говорят, господа, пора отстегнуть.
Базара нет. Даем десятину.
Они говорит платите десятину с 1000.
Мы хором, с какого перепуга? У нас все ходы записаны. Вот чеки. Машинки продаем покупателю по 900, а некоторым еще даем скидку, по карте VIP клиента нашего салона.
Господа рэкетиры, не надо устраивать беспредел. А то мы вообще уйдем в другой лес торговать машинками, и шиш вам с маслом.
Умные рэкетиры согласятся с нашими доводами, а не умных, мы и сами наебем.
С ОЗОНом примерно так и происходит. Я делаю, он продает. За сколько? А я не знаю, каждому покупатели своя цена, кому то скидка по карте, кому то региональная наценка. В итоге. Я ему поручил вести свою бухгалтерию, он все считает, плюсует мои продажи на стороне, и подает сведения в налоговую. Пока у меня к нему претензий нет. А если вдруг возникнут, буду решать, как поступить. Напиться или уйти в другой лес.

ketlos

Seller
Реакции
44
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года
ему поручил вести свою бухгалтерию
Вот ответ озона, ниче он не считает и не приплюсовывает, он берет данные с банка либо суммы которые введёт продавец самостоятельно.

На основании чего? Отчётов от озона. А как продавец эти отчёты понимает это только ему известно

Вложения

• Screenshot_20260204-130039.jpg
    Screenshot_20260204-130039.jpg
    96.1 KB · Просмотры: 9

сollega

Seller
Реакции
234
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Вот ответ озона, ниче он не считает и не приплюсовывает, он берет данные с банка либо суммы которые введёт продавец самостоятельно.

На основании чего? Отчётов от озона. А как продавец эти отчёты понимает это только ему известно
Это так у Вас любезный. А мне ОЗОН полностью ведет бухгалтерию, берет отчетность с Яндекса, приплюсовывает мои доходы из другого банка, которым я пользуюсь, который указал, и дал доступ. Все по серьезному. А Вы я вижу по старому на коленке ( в экселе) сами считаете. Я в печали, мне Вас жаль.

сollega

Seller
Реакции
234
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
А вот Вы не даете мне повода порадоваться за Вас, противный Вы наш. Я еще года два назад рекомендовал вести бухгалтерию через ОЗОН БАНК, кто послушал сейчас не заморачивается мульками. По тому как если и всплывут косяки, то они не наши а ОЗОНА.

сollega

Seller
Реакции
234
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Да кто же вам такое налил что вы уверовали в то что вашу ответственность кто-то с вас снимет и сам потянет?
Себе я сам люблю наливать. Могу плеснуть и другим, за компанию, но селлеры обойдутся. Им лохам надо пахать, как ишакам.
Нет смысла объяснять слепому как выглядит удача. А глухой не услышит хруст новых купюр.
Есть вещи которые лучше не озвучивать, тем более в таком "экспертном" сообществе.

сollega

Seller
Реакции
234
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Озон наверно тоже заморочился этой же мулькой. С пятницы повышает тарифы. Наверно и баллы за скидки повысит. Во веселуха начнется кому то.
Нет, пора ложиться в берлогу, в спячку до весны.

RYBOLOV

Seller
Реакции
0
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
3 года
озон разве дает продавцам скидку? уменьшает свои акты ? нет он по полной трючит , а потом проводит взаимозачет как в первой модели по мнению Ольги Окуневой
Здравствуйте! Вам Озон присылает УПД с Базовым комиссионным вознаграждением, а потом акт взаимозачета баллами?

Shader

Seller
Реакции
15
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Прочитал тему и так и не вкурил до конца технологию этих наеб@лов но чувствую где то н@ебли :) кто может дать ответ по простой схеме без машин и запоя ?

сollega

Seller
Реакции
234
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Объясняю на пальцах.
Есть фиксированный процент комиссии, в разных категориях разный. У меня сейчас везде 50%.
Есть плавающая скидка за баллы, которую рассчитывает система в зависимости от показателей работы магазина.
Для разных магазинов она у меня сейчас от 32% до 59% (максимально было 60%)
Баллы ОЗОН в конце месяца списывает со своих поборов. Т. е. мы платим меньше на сумму этих баллов.
Таким образом, мой самый "крутой" магазин, работает в + от комиссии. Частично даже списывается логистика.
Остальные кто как того достоин.
Поэтому "плач Ярославны" по поводу высоких комиссий ОЗОНа - крокодиловы слезы.
Надо всегда иметь ввиду разницу комиссия-сидка за баллы.

Shader

Seller
Реакции
15
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Ну я так и думал что конские комиссии напрямую связаны с балами т.к. в них и зашиты эти подаяния.

Амазон

Seller
Реакции
82
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
7 лет
Объясняю на пальцах.
Есть фиксированный процент комиссии, в разных категориях разный. У меня сейчас везде 50%.
Есть плавающая скидка за баллы, которую рассчитывает система в зависимости от показателей работы магазина.
Для разных магазинов она у меня сейчас от 32% до 59% (максимально было 60%)
Баллы ОЗОН в конце месяца списывает со своих поборов. Т. е. мы платим меньше на сумму этих баллов.
Таким образом, мой самый "крутой" магазин, работает в + от комиссии. Частично даже списывается логистика.
Остальные кто как того достоин.
Надо всегда иметь ввиду разницу комиссия-сидка за баллы.
вы считаете не правильно к сожалению. баллы это часть продаж а не какая-то виртуальная сумма. и по сути озон вычитает эти баллы из ваших продаж.
у меня тоже баллов больше чем комиссия но сначала нужно прибавить баллы к выручке а уже потом вычитать из нее расходы и тогда вы увидите совсем другую не радужную картину.
если взять всю выручку валом то расходы составляют 60% и это очень дохрена. и это при том что сейчас у меня очень много товаров до 300р где расходы ниже.
когда большая часть товаров была выше 300р расходы составляли 75%-так что учитесь считать правильно. тут обычная бухгалтерия и обычная комиссионная торговля.
а для чего эти баллы нужны я вам скажу-чтобы те кто считать не умеют думали что они в прибыли. ну и чтобы налоговая могла сказать что баллы это тоже выручка и с них надо налоги платить-таких случаев вагон и маленькая тележка-все зависит от конкретного инспектора. у меня тоже так было и я доказывал инспектору что к баллам отношения не имею.
доказал но так получается не у всех.

баллы ввели с октября 2022 года как оправдание резкого роста комиссий. до октября 2022 я платил озону суммарно вместе с логистикой 20% а после стал платить 35% и чтобы продавцы не разбегались придумали эти баллы и это сработало. главная задача была-чтобы не было резкого роста цен и продавцы просто стали меньше зарабатывать.

Амазон

Seller
Реакции
82
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
7 лет
и сейчас когда платежи составляют 60-100% это тоже работает
простой пример: выручка 1 миллион рублей, баллы составляют 400000р, расходы составляют 600000р. те кто не умеют считать вычитают из 600-400=200. а потом из миллиона вычитают 200 и получают что платят озону 20% и им хорошо.
те кто считаnь умеют вычитают из миллиона 600 и получают что платят 60%-в 3 раза больше. именно так это работает

Амазон

Seller
Реакции
82
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
7 лет
уверен что налоговая победит-дело в том что с точки зрения закона баллы-это выручка и это неоспоримый факт. то что озон часть выручки назвал баллами-это нужно для того чтобы СПП давать. по сути продавец же продает товар без СПП а значит баллы к нему отношения не имеют. это отлично показывает что СПП незаконны. если их отменить то будет нормальная торговля когда именно продавец выставляет цену и продавцы конкурируют между собой.
ни в одной нормальной стране СПП невозможна. только у нас их использует озон уже 4 года а ВБ 5 лет и считают их нормальным явлением. по сути маркетплейсы должны заплатить триллионы штрафов и пени и вернуть продавцам все что было украдено по СПП а налоговая потом получить свои налоги с этих сумм.
если суд встанет на сторону налоговой то СПП должны быть признаны незаконными потому что скидка будет за счет продавцов без согласия продавцов.
я всегда считал все эти СПП и баллы незаконными
если всем доначислят то продавцы будут банкротами. но вслед за ними должны стать банкротами маркеплейсы
выход для продавцов-АУСН

сollega

Seller
Реакции
234
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
вы считаете не правильно к сожалению. баллы это часть продаж а не какая-то виртуальная сумма. и по сути озон вычитает эти баллы из ваших продаж.
у меня тоже баллов больше чем комиссия но сначала нужно прибавить баллы к выручке а уже потом вычитать из нее расходы и тогда вы увидите совсем другую не радужную картину.
если взять всю выручку валом то расходы составляют 60% и это очень дохрена. и это при том что сейчас у меня очень много товаров до 300р где расходы ниже.
когда большая часть товаров была выше 300р расходы составляли 75%-так что учитесь считать правильно. тут обычная бухгалтерия и обычная комиссионная торговля.
а для чего эти баллы нужны я вам скажу-чтобы те кто считать не умеют думали что они в прибыли. ну и чтобы налоговая могла сказать что баллы это тоже выручка и с них надо налоги платить-таких случаев вагон и маленькая тележка-все зависит от конкретного инспектора. у меня тоже так было и я доказывал инспектору что к баллам отношения не имею.
доказал но так получается не у всех.

баллы ввели с октября 2022 года как оправдание резкого роста комиссий. до октября 2022 я платил озону суммарно вместе с логистикой 20% а после стал платить 35% и чтобы продавцы не разбегались придумали эти баллы и это сработало. главная задача была-чтобы не было резкого роста цен и продавцы просто стали меньше зарабатывать.
Не буду спорить, что раньше было лучше.
А сейчас 1784719399927.png
Вот реальные цифры затрат по результатам работы одного магазина в котором нет возвратов, штрафов, рекламы.
В других похуже. Но все вписываются в интервал 35% - 45%.

Shader

Seller
Реакции
15
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Если смотреть начисления у меня и отнять то что забирает озон за определенный период то получается где то 68-70% от выручки забирает озон.

сollega

Seller
Реакции
234
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Если смотреть начисления у меня и отнять то что забирает озон за определенный период то получается где то 68-70% от выручки забирает озон.
У меня так, у Вас иначе. У каждого своя категория, свой стиль работы и приоритеты. Я считаю, главное рентабельность, а не объемы.
(Я работаю один, как перст. Если бы за мной был коллектив нахлебников сотрудников скорее всего стратегия была бы другая.)
Поэтому делаю все чтобы снизить издержки и увеличить чистую прибыль. От каких то позиций на ОЗОНе отказался, продаю только напрямую. Много экспериментирую, но все более убеждаюсь, все зависит от качества продукции. Хороший товар, он и в "Африке" (на ОЗОНе) дефицит.
Главная фишка, надо думать и пробовать. Иногда такое "фуфло" может выстрелить, что если начну здесь рассказывать, не поверите.
И еще надо очень хорошо разбираться именно в своей категории. Понимать запросы, возможности и требования покупателей. Следовать за тенденциями (модой), но формировать самому рынок. Вот тогда пазл сложится...
Всем удачи!