Что за новая мулька с балами озона?

ketlos

Seller
Реакции
44
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года
Да но при чем тут озон? К озону то претензий и нет ниукого. )

Вы хотите за машину 1000
Покупатель хочет 500
Подходит третий мужик и говорит продавай за 500 и я доплачу тебе ещё 500 и вот она твоя тыща

А итоге машина продана за 1000

сollega

Seller
Реакции
234
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Может быть поэтому озон не показывает это в своих доходах так как это является их расходом озон купил у селлера свои озон балы.
Убедительно прошу не использовать богопротивный термин "селлер". Так говорят не наши люди и пидарасы.
По существу Вашей цитаты. Мы с Вами не ведаем, что там думает ОЗОН.
Но он явно заигрался. Задрал комиссии и включил большие скидки за баллы.
На сегодня в моей категории комиссия 45%. Скидка за баллы
1770015802696.png
Доходило недавно до 60%. Снизилось т.к. я фактически несколько дней в запое и не торгую в полную силу.
Почему такая большая скидка? Очень хорошая и нужная продукция привлекает на ОЗОН много новичков. Думаю это тоже влияет.
На практике, мне списывают и комиссию и логистику и другие расходы. Так что работать можно и нужно.
Я поручил ОЗОНу вести мою бухгалтерию. И меня все там устраивает.
Но в расчетах в налоговую ОЗОН учитывает суммы не те которые фактически были оплачены, а первоначально заявленные, что в разы больше реальных денег.
Раньше это было не критично. Но в этом году уже не так.
Если ОЗОН не пересмотрит свою ценовую политику, я с ним попрощаюсь, мне есть, где продавать. А там я сам хозяин-барин. Что пожелаю, то и напишу.
Меня как производителя хорошей и нужной продукции ни кто не вправе напрягать. Сам кого пожелаю раком поставлю.
Думаю, я не один такой.
(Да что там думаю? Знаю! Аналогичная ситуация на крупнейшем российском предприятии по выпуску оборонной техники. Только в большем масштабе. Просто ген. директор мой клиент. Давно уже общаемся и "плачем в жилетку друг другу".)
Может показаться, что ОЗОНу плевать на проблемы отдельных продавцов.
Но это не так. Это мы, производители, делаем новую экономику новой России. Пусть и звучит пафосно, но по существу верно. Не спекулянты китайским ширпотребом, а мы.
Господа спекулянты, я вас не осуждаю. Я просто констатирую реальность. Вы тоже очень нужны. Без вас во все времена было плохо. Ваша работа очень важна нам всем, и мне персонально конечно тоже. И не шарахайтесь от этого термина. Это чисто русское народное понятие - спекуляция.
Короче. Лучше быть богатым но здоровым, чем бедным и больным.
Кто со мной не согласен, сам дура.
Как говаривал Мишка Стекачев, мой школьный товарищ, - "Сейчас бы водку с курочкой, да на печку с дурочкой." - золотые слова!
Кто водяру не пьет, тот здоровеньким помрет! А нам пьющим, и помереть некогда. Только проспимся, а работы назаказали ... Еб твою мать!!!
Неужели я это все могу сделать? Да! Сделаю все, если пожелаю...

Oldalex

Seller
Реакции
3
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
3 года
Нет никакой точной методики подсчета налогооблагаемой базы при торговле на маркетплейсах. И все это пошло, когда ИФНС стала считать доходом не то, что пришло на счет ИП или ООО, а то, что теоретически можно считать доходом. В этом случае ИФНС может по своему усмотрению определять налогооблагаемую базу как им вздумается, включая туда скидки, балы, обещания выплат и т.д. Если доначисления по данной причине будут массовым явлением, то возможно, единственный выход - выводить все со своих счетов и заваливать их судебными разбирательствами (ИФНС например расходится с Минфином, по вопросу, когда требуется уплачивать налог - по факту продажи или после получения возмещения от МП).

ketlos

Seller
Реакции
44
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года
Похоже некто изобрел свой личный печатный станок печатающий баллы, и нашел тысячи желающих отдать за эти баллы рубли а потом , посмотреть как баллы чето там покрывают

Oldalex

Seller
Реакции
3
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
3 года
МП это коммерческие организации, которые на данный момент не получили официального статуса агентов ИФНС. Их ПО никем из гос. структур не аттестовано, мало ли что они там насчитали как ваш доход, да у них там сбоев и ошибок туча и все их расчеты можно оспаривать, кроме реализации по чекам от ОФД (если они совпадают в отчетах МП с информациией от ОФД).

Ю

Юрец Продавец

Гость
Приветствую, товарищи! Почитал то да се, ваши посты и вот к чему пришел. Вот есть мой товар 1000 рублей. Озон продал клиенту его за 450 и мне начислил 550 балов. После озон забра уже реальную комиссию 20% от этих 450 рублей и прислал мне на счет 360 рублей. Далее озон выставляет счет за свои услуги на 550 рублей, и производит взаиморасчет за балы. Мы типо должны были 550 рублей ему, а он нам 550 балов, где каждый бал это рубль. Соответственно озон подает декларацию в налоговую о движении не 450 рублей, а 1000. Соответственно, если у селлера налоговая система просто доходы, то налог он будет платить не с заплаченных клиентам 450 рублей, а с 1000! А то что остальные 550 рублей это просто неадекватные виртуальные услуги озона, на которые мы изначально поднимали цену товара, зная что озон их для клиента сминусует, никого в налоговой не волнует, продавец должен заплатить реальные деньги за виртуальную игру озона в фантики. Если же у селлера доходы - расходы, то он указывает в расходы на выплату озону эти 550 рублей и все! Но тут возникает два момента! Первый. А когда это виртуальные балы озон и на основании чего стали денежной единицей? Это что ценные бумаги? Вексели? Нет, это просто фантики выдуманные озон, но озон может это парировать тем что он по документам эти фантики выкупил за реальные деньги. Но тут второй прикол если у селлера доходы - расходы. Озон подает эти 550 рублей как расходы на выкуп балов, селлер подает эти 550 рублей как расходы на погашение комиссий озон. А у где тогда приход? У обоих минус! Приход только у озона в виде выкупленных балов! А что такое балы? Это опять ж не ценные бумаги, не векселя, не деньги, ни какой другой товар. Вымышленные фантики!С таким успехом можно бонусные балы мвидео или эльдорадо считать за прибыль гражданина, причем даже если он их не потратил на скидку. ПО мп в законодательстве огромная дыра, которую никто не видел пока сбер с озоном не посрались

ketlos

Seller
Реакции
44
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года
Очень похоже на происки мавроди и эмиссию денег под видом балов хотя это может быть мой утренний бред

ketlos

Seller
Реакции
44
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года
виртуальную игру озона в фантики. Если же у селлера доходы - расходы, то он указывает в расходы на выплату озону эти 550 рублей и все! Но т
А вот похоже нельзя так и ФНС эти расходы выкинет так как нет у озона доходов он их в свои доходы не включает

ketlos

Seller
Реакции
44
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года
В расходе у озона баллы которые не деньги,
А в доходе у селлера реальные рубли, списанием за комиссии и логистику, а за эти услуги озон платит сторонним организациям и именно им он предоставляет документы и именно в их бухгалтерии учитываются эти разходы

ketlos

Seller
Реакции
44
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года
Короче действительно прав был коллега нас наебали расходимся

Oldalex

Seller
Реакции
3
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
3 года
Вопрос в том, что делать, если ИФНС требует доначисления и еще пени выставляет за неуплату за прошлые годы. Консультировался у своего бухгалтера и юриста по своему ООО (6% с дохода) Пример : Берем год, от Озон поступило 1000000 руб. По чекам ОФД за год прошла сумма 1500000 руб и было возвратов за этот год на 200000 руб. Тогда Налогооблагаемая база равна 1300000 руб. С этой суммы (1300000) и платим 6%. Если ИФНС требует увеличить Налогооблагаемую базу на какие-то балы, скидки или еще что-то - идем судиться. Мой юрист уверен на 90% что можно отбиться.

Ю

Юрец Продавец

Гость
В расходе у озона баллы которые не деньги,
А в доходе у селлера реальные рубли, списанием за комиссии и логистику, а за эти услуги озон платит сторонним организациям и именно им он предоставляет документы и именно в их бухгалтерии учитываются эти разходы
Ну стопе. В том и мулька что по взаиморасчетам озон снял обратно так же деньгами. Покупателя купил за 500, озон показал 1000 для налоговой, селлеру начислил 500+500 балами, потом выкупил у селлера эти 500 бонусов 500 живыми рублями и тут же списал на свои комиссии 600. Тут говорю, вопрос что такое "бонусные балы" что озон их выкупает. Если озон, как по вашему, показал продажу 1000, начислил продавцу 1000 списал 100 рублей деньгами и 500 бонусами, то вопрос, куда делись живые 500 рублей со счета селлера? А вернулись они озону, он их на свои бонусы обменял. Тут как не крути не получится что не откуда появился у селлера доход в рублях, но при этом в расходе у него их нет и на счету их нет. Тут мне видется 2 варианта ситуации. Либо каким то боком бонусы озон признают реальным товаром и в этом случае кто на упрощенке доходах попал, либо признают что это просто махинации озон для увеличения денежных показателей на бумаге, чем это по сути и является, но не забываем чей друг Ковальчук

ketlos

Seller
Реакции
44
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года
С кем ?
С ИФНС? Там ответ простой давайте посмотрим документы вот видите три колонки , сумма их ваш доход, доплатите..
С озоном? Там ответ мы налоги не рассчитываем, данные в отчётах, дальше сами...

ketlos

Seller
Реакции
44
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года
упрощенке доходах попал
Почему считаете что тех кто на расходах пронесёт?
Обмен взаимозачёт денег на балы?
А откуда у селлера балы?
Он сам за свой счёт их видимо производит , а дальше озон их покупает.
То бишь у озона расход , а у селлера доход, сверх того что в чеках офд
ННет никакого документа по которому можно эти баллы внести в расходы ИП или ООО.
Так вроде

Oldalex

Seller
Реакции
3
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
3 года
С кем ?
С ИФНС? Там ответ простой давайте посмотрим документы вот видите три колонки , сумма их ваш доход, доплатите..
С озоном? Там ответ мы налоги не рассчитываем, данные в отчётах, дальше сами...
Именно с ИФНС. Ваш скепсис понятен, но предъявляемый доход должен быть обоснован и вот это обоснование и можно оспаривать в суде. А иначе, видите три колонки в них по 100 млн , доплатите. Пока я только нашел два упоминания, где селлеры судятся за эти балы с ИФНС , с еще не решенным исходом. Если таких дел будет тысячи, то могут ситуацию и изменить.

ketlos

Seller
Реакции
44
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года
Ваш скепсис понятен
вот ребяты накидал в экселе цифири с одного кабинета смотрите пожалуйста и приложил сам эксель можете в серые ячейки вставить свои цифры

Вложения

• Снимок экрана 2026-02-03 203825.png
    Снимок экрана 2026-02-03 203825.png
    37.4 KB · Просмотры: 10
  • Снимок экрана 2026-02-03 203731.png
    Снимок экрана 2026-02-03 203731.png
    86.9 KB · Просмотры: 9
  • ОЗОН пизц.zip
    9.4 KB · Просмотры: 3

ketlos

Seller
Реакции
44
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года
это реальн
доход должен быть обоснован
вот вам и обоснование на скринах и я почему то уверен что именно так маркетплейсы и передают данные в фнс

смотрите внимательнее из чего состоят ПРОДАЖИ
это выручка и баллы за скидки, комиссии расчитываются не с выручки а с полной суммы продаж , как и логистика и др

а теперь что такое баллы:
во первых это сумма скидки от цены по поручению продавца до цены продажи покупателю.
во вторых это возможность "заморозить" реальные деньги продавца на еще + полтора месяца к трем стандартным неделям отсрочки - вот он занавес
а в третьих это похоже реально налогообл база.

Oldalex

Seller
Реакции
3
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
3 года
Вот мнение Ольги Окуневой (главный бухгалтер, финансовый и налоговый консультант, эксперт по управленческому учёту. ) высказанное в ее Телеграм канале

Сегодня подписчик задал вопрос, который в 2025 году стал болью для тысяч ИП и ООО: можно ли ИФНС доначислять налог на бонусные баллы от маркетплейса?

Разбираемся, что происходит👇

📌 Что делает ФНС:
Инспекции массово доначисляют налоги на баллы, особенно у продавцов на Ozon.
Почему? Потому что:
— баллы начисляются в рублёвом эквиваленте
— они покрывают скидку
— и списываются на оплату услуг МП (комиссии, логистика)

ИФНС считает это экономической выгодой, а значит — доходом, с которого надо платить налог.

📌 Что говорит НК:

При УСН 6% используется кассовый метод. Доход — это не только поступление денег, но и “оплата иным способом” или имущественное право. Если баллы закрывают долг продавца перед маркетплейсом — формально, это похоже на взаимозачёт. А значит — основание для налога есть.

Почему всё не так однозначно:
Есть две экономические модели:

Модель А: баллы = премия/компенсация продавцу (пусть и неплатёжная)

Если по документам/оферте/кабинету это выглядит как:
• “маркетплейс начислил продавцу вознаграждение/премию/компенсацию”,
• и дальше эта сумма зачтена в оплату услуг (комиссий),

то для УСН это очень похоже на доход в виде имущественного права/взаимозачета. И вот эту модель сейчас, судя по публикациям, ИФНС и “пробует” обложить.

Модель Б: баллы = скидка маркетплейса на свои услуги (уменьшение расходов, а не доход)

Если по документам это выглядит как:
• маркетплейс просто уменьшил стоимость своих услуг (как скидку поставщика услуг),
• нет “премии продавцу”, нет отдельного “вознаграждения”, которое вы получили,

тогда позиция “это не доход, а удешевление услуг” выглядит логичнее. И многие эксперты как раз на это и опираются в публичных комментариях: баллы не деньги, не средство платежа, не поступают продавцу — это скорее снижение расходов, а не новый доход.

Моё мнение как практика: что делать “здесь и сейчас”

Если цель — минимум споров с ИФНС

Я бы рассматривала баллы как потенциально налогооблагаемый доход по УСН 6% в момент, когда:
• баллы начислены и их можно оценить в рублях, и/или
• баллы погашают ваши обязательства перед маркетплейсом (автосписание = “оплата иным способом”).

Почему: потому что НК даёт ИФНС “юридический крючок” (имущественные права/оплата иным способом), а практика доначислений уже пошла.

Если цель — стоять на позиции “баллы = скидка на услуги, не доход”

Тогда нужно не “верить форуму”, а собрать доказательную базу из документов:

Чек-лист:
1. Оферта/договор с МП: как названы баллы — “премия/вознаграждение” или “скидка/уменьшение стоимости услуг”.
2. Первичка от МП (УПД/акты): услуги выставлены сразу за минусом баллов или сначала полной суммой, а потом “оплачены баллами/зачтены”.
3. Отчёты в кабинете: есть ли отдельный документ уровня “акт премии/взаимозачета”.
4. Учётная политика/пояснения: как вы это квалифицируете и почему (привязка к экономической сути операции).

И в этой стратегии вы должны быть готовы, что позицию придётся отстаивать (хотя бы на уровне пояснений/возражений), потому что единообразия пока не прошли суды нет.

ketlos

Seller
Реакции
44
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года
озон разве дает продавцам скидку? уменьшает свои акты ? нет он по полной трючит , а потом проводит взаимозачет как в первой модели по мнению Ольги Окуневой