Банальный вопрос новичка про цену товара

Chillroll

Seller
Реакции
1
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
Здравствуйте. Не могу понять, по какой цене вб (да и озон не до конца понимаю) реализует мой товар. Цена продажи отличается от цены после скидки и от цены, которая указана на самой карточке товара в маркетплейсе. Главный вопрос - озон и вб ставят скидку за свой счёт и поэтому продавец покупает товар по сниженной цене, отличной от той цены, которую я устанавливаю, верно? А за счёт чего тогда маркетплейсы зарабатывают, если покупатель приобретает товар по сниженной цене, а сумма дохода (до всех вычетов за доставку и комиссию) выходит выше? Не могу понять этот момент, может кто-то объяснить или поделиться ресурсом для изучения?
Грубо говоря, Я ставлю цену 900 (после скидок), маркетплейс ставит скидку и снижает за свой счёт до 600 (600р человек видит в карточке и получает возможность приобрести за эту цену), а после покупки доход до вычета не 600, а 900. Как так?
Или вот ещё пример ниже на изображениях. На них приобретался один и тот же товар с разных карточек, моя цена на товар отличается на них на 100р (1890 и 1980), а валберис реализовал один товар по скидочной цене, которая ниже установленной мной (1644), а другой товар по цене, которая выше той, которую я указывал (2113). Или цена для покупателей отличается в зависимости от регионов?

Вложения

• разброс по цене.png
    разброс по цене.png
    20.7 KB · Просмотры: 4
  • моя цена.png
    моя цена.png
    23.5 KB · Просмотры: 4
Последнее редактирование:

сollega

Seller
Реакции
76
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
Здравствуйте. Про WB ничего сказать не могу, т.к. не связываюсь с ними.
Про ОЗОН пока и сам до конца не разобрался. Элементарно, некогда!
Но ощущение такое.
ОЗОН изначально с нас берет большую комиссию из которой может что то "пожертвовать" для привлечения клиентуры. Поскольку я сам никакими акциями или скидками не пользуюсь, мне это не нужно, и даже вредно, ОЗОН периодически на часть ходовых позиций снижает цену сам. И на сумму снижения начисляет баллы, на которые вроде бы будет снижена наша комиссия.
Короче чем сложнее схема, тем нам труднее в ней разобраться, чего они и добиваются.
Надо бы сесть и как следует разобраться в этой запутанной схеме, но честно скажу жаль времени.
Если бы кто то из опытных продавцов поделился этой премудростью было бы очень комфортно. Но ведь опытным продавцам так же некогда. А селлерам западло учить своих потенциальных конкурентов, а вдруг мы что то продаем из их ассортимента. И это понятно. Это проза жизни, за красивой картинкой недоразвитого капитализма в России.

Реакции
7
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Все гораздо проще. Если вы посмотрите на еженедельные отчеты. Станет понятно, что площадка никогда не делает скидку себе в минус. В конечном итоге в отчете бывают смешные цифры комиссии ( 2-3 рубля ), но никогда не минус. Механика довольно проста. При выставлении цены на Озоне, площадка сравнивает цену товара не только у себя, но и на вайдберрисе и других маркетплейсах и если Ваша цена равно или меньше цены на площадках конкурентах, товару присваивается индекс цены - выгодный, далее демпингуют цену за счет своей комиссии. Это конкуренция уже между маркетплейсами за покупателя. А вообще, если посмотреть финансовые показатели того же озона, он работает из года в год в убыток. Прикрепил скрин. За 2023 год чистая прибыль -48 млрд. рублей. :D

2024-10-22_14-37-46.png

Реакции
7
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Так то по большому счету, нас не должно особо волновать, то как они там эти скидки делают. Главное нам платят нашу цену, а чем цена выгоднее для конечного покупателя, тем нам же лучше.

сollega

Seller
Реакции
76
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
Уважаемый коллега.
Спасибо.
Вашу ценную информацию надо переварить.
Скажите Вы сами разбирались с ценами, скидками, комиссиями на ОЗОНе. Дело в том что я в некотором смысле далек от бухгалтерии. У меня всегда был отличный партнер бывший ... из первых, прошедшей эпохи. Маразматик как и я , но со связями, и при ясной голове. Но к сожалению, мы его проводили...
...

Chillroll

Seller
Реакции
1
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
Спасибо, разобрался по озону. По вб конечно вопрос открыт, почему цена варьируется, но всё-таки я склоняюсь, что это может быть из-за разных регионов, собственно маркетплейсы и указывают, что цены могут варьироваться в зависимости от регионов.
Уважаемый коллега.
Спасибо.
Вашу ценную информацию надо переварить.
Скажите Вы сами разбирались с ценами, скидками, комиссиями на ОЗОНе. Дело в том что я в некотором смысле далек от бухгалтерии. У меня всегда был отличный партнер бывший ... из первых, прошедшей эпохи. Маразматик как и я , но со связями, и при ясной голове. Но к сожалению, мы его проводили...
...
Скажите, а Вы реализуете товар собственного производства? Просто я реализую по большей части именно такой товар, поэтому не особо вникал тоже, но со-временем начал поглядывать в сторону Китая, и вот не совсем понимаю, как многие селлеры продают относительно дешёвый товар (с ценой реализации меньше 400 руб), это нужно прям очень хорошо вникнуть в юнит-экономику и рассчитывать прибыль. Понятно, что скорее всего довольно многие продают в ноль или даже в минус, и возможно даже не догадываются об этом (особенно когда подключаются автоакции по ночам), но не хотелось бы наступать на те же грабли

сollega

Seller
Реакции
76
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
Спасибо, разобрался по озону. По вб конечно вопрос открыт, почему цена варьируется, но всё-таки я склоняюсь, что это может быть из-за разных регионов, собственно маркетплейсы и указывают, что цены могут варьироваться в зависимости от регионов.

Скажите, а Вы реализуете товар собственного производства? Просто я реализую по большей части именно такой товар, поэтому не особо вникал тоже, но со-временем начал поглядывать в сторону Китая, и вот не совсем понимаю, как многие селлеры продают относительно дешёвый товар (с ценой реализации меньше 400 руб), это нужно прям очень хорошо вникнуть в юнит-экономику и рассчитывать прибыль. Понятно, что скорее всего довольно многие продают в ноль или даже в минус, и возможно даже не догадываются об этом (особенно когда подключаются автоакции по ночам), но не хотелось бы наступать на те же грабли
Я продаю продукцию собственного производства на ОЗОН, Яндекс и своих сайтах. Мне удобнее продать лот на ОЗОНе с выручкой дешевле на 10-20% от цены на моем сайте, поскольку вся логистика меня не касается. Упаковал и отнес в ПВЗ в соседнем доме. Кроме того у меня еще дополнительная задача - вытеснить немецкого производителя с нашего рынка. Все это определяет мою стратегию, и конечный профит , это не главное.
Главное чтобы потребитель был доволен, и искал мой бренд, а не забугорный.

Chillroll

Seller
Реакции
1
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
Я продаю продукцию собственного производства на ОЗОН, Яндекс и своих сайтах. Мне удобнее продать лот на ОЗОНе с выручкой дешевле на 10-20% от цены на моем сайте, поскольку вся логистика меня не касается. Упаковал и отнес в ПВЗ в соседнем доме. Кроме того у меня еще дополнительная задача - вытеснить немецкого производителя с нашего рынка. Все это определяет мою стратегию, и конечный профит , это не главное.
Главное чтобы потребитель был доволен, и искал мой бренд, а не забугорный.
Интересно. А почему выбрали именно Яндекс, а не вб? Продаю на озоне и вб. Думал тоже и на Яндекс перейти, но почему-то ощущение, что он меньше пользуется популярностью. Или я ошибаюсь?

сollega

Seller
Реакции
76
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
WB я слава Богу сразу проигнорировал. Хорошо племяш дельные вещи про них рассказал. Слава Бокальчук свою пизду распустил, - вот и бизнес просрал. Знаю я эту породу понаехавших блядствующих самок. Теперь мается, а с ним и вся эта братия селлеров. Ну и в свете последних событий все случилось так, как случилось...
Мега маркет, изначально напряг огромными бонусами для покупателей, но об этом я еще в январе писал....почитайте мои ранние вирши на этом форуме.
Остались ОЗОН и Яндекс. Там и работал.
Выберу время - напишу обзор про них. Так что пока наслаждайтесь тем что есть....

Chillroll

Seller
Реакции
1
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
WB я слава Богу сразу проигнорировал. Хорошо племяш дельные вещи про них рассказал. Слава Бокальчук свою пизду распустил, - вот и бизнес просрал. Знаю я эту породу понаехавших блядствующих самок. Теперь мается, а с ним и вся эта братия селлеров. Ну и в свете последних событий все случилось так, как случилось...
Мега маркет, изначально напряг огромными бонусами для покупателей, но об этом я еще в январе писал....почитайте мои ранние вирши на этом форуме.
Остались ОЗОН и Яндекс. Там и работал.
Выберу время - напишу обзор про них. Так что пока наслаждайтесь тем что есть....
Спасибо, возьму себе на заметку. Значит пожалуй и на Яндекс буду перебираться по-тихоньку тоже

сollega

Seller
Реакции
76
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
Спасибо, возьму себе на заметку. Значит пожалуй и на Яндекс буду перебираться по-тихоньку тоже
Яндекс сам по себе хорош тем, что у них есть не очень дорогая, но хорошая Яндекс доставка. Сейчас, когда Почта России работает все хуже и хуже, это реальная альтернатива почте.
Я даже думаю, сделать "комбинацию" - продавать на ОЗОНе (realFBF) а доставлять Яндексом. Надо будет как-нибудь заняться этим, но до всего и сразу руки не доходят.
Кроме того Вы свои лоты с ОЗОНа легко можете перенести на Яндекс, там есть такая функция, но потом придется немного подредактировать.
Кроме того у Яндекса более прозрачная бухгалтерия, то о чем Вы спрашивали сначала. Удачи!

Chillroll

Seller
Реакции
1
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
Яндекс сам по себе хорош тем, что у них есть не очень дорогая, но хорошая Яндекс доставка. Сейчас, когда Почта России работает все хуже и хуже, это реальная альтернатива почте.
Я даже думаю, сделать "комбинацию" - продавать на ОЗОНе (realFBF) а доставлять Яндексом. Надо будет как-нибудь заняться этим, но до всего и сразу руки не доходят.
Кроме того Вы свои лоты с ОЗОНа легко можете перенести на Яндекс, там есть такая функция, но потом придется немного подредактировать.
Кроме того у Яндекса более прозрачная бухгалтерия, то о чем Вы спрашивали сначала. Удачи!
Спасибо большое!)