АУСН на маркетплейсах или один в поле воин

MrStorm

Seller
Реакции
0
Я продаю:
  1. Ozon
Всем привет! Работаю на маркетплейсах, все делаю в одиночку, на ИП 6%.
С 2026 года "попадаю" под НДС если снизят планку до 10 млн. оборота. Пытаюсь понять как оптимизировать налоговые режимы.
Вариант 1:
Платить НДС +5% можно (все добавить к стоимости, к сожалению), но смущает момент ведения НДС - сейчас нагрузку по ведению декларации, отчетности и отслеживание сроков делает онлайн бухгалтерия. Как вести все это с НДС не понятно.

Вариант 2:
Выбор пал на АУСН - автоматизированная УСН, которая, вроде как достаточно проста, особенно на моем вариант - я один, плачу только с дохода. АУСН должна быть 8%.
Начал разбираться:
1. в АУСН ежемесячно налоговая рассчитывает налог по входящему балансу на расчетный счет (должен быть открыть в определенном банке). Но у маркетплейсов поступления на расчетный счет ниже чем налоговая база, так как маркетплейс переводит денег меньше (с учетом своей комиссии).
В этом случае можно "разницу" внести руками - да да, руками, так как пока что маркетплейсы не передают данные в ФНС. Проблема в том, что налоговая база формируется и может быть скорректирована до 7-го числа каждого месяца. А отчеты о реализации маркетплейсов могут прийти после 7-го числа (у озона до 8-го включительно). И как быть в такой ситуации - не понятно.
2. Также не понятен вопрос можно ли корректировать ошибки, и если можно - то как?
Кто-то может уже работал на АУСН в одиночку? Какие мысли есть?

Отзывов пока нет

westlime

Seller
Реакции
6
Я продаю:
  1. Wildberries
Опыт продаж:
до года
Мы тоже смотрим на нее, пока варим в голове этот вариант.
Как только вердикт будет объявлен, начнем думать и звонить в Налоговую расспрашивать подробнее.

MrStorm

Seller
Реакции
0
Я продаю:
  1. Ozon
А вердикт когда будет не знаете? 1 ноября вроде?
Мы тоже смотрим на нее, пока варим в голове этот вариант.
Как только вердикт будет объявлен, начнем думать и звонить в Налоговую расспрашивать подробнее

ketlos

Seller
Реакции
25
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года
Вот и мы выбираем аусн или осно.
Тенденция такова что всех хотят видеть на осно )
В Аусн завтра послезавтра снова чето сменят внесут корректировки)) полагаю не в лучшую для плательщиков налога сторону
Идешь на осно открывается масса отличных от мп покупателей.

Че делать то 🤔

MrStorm

Seller
Реакции
0
Я продаю:
  1. Ozon
Вот и мы выбираем аусн или осно.
Тенденция такова что всех хотят видеть на осно )
В Аусн завтра послезавтра снова чето сменят внесут корректировки)) полагаю не в лучшую для плательщиков налога сторону
Идешь на осно открывается масса отличных от мп покупателей.
а какие плюсы на ОСНО? Ставка какая будет?
Я так понимаю на ОСНО бухгалтерия серьёзная прям. Мне в одного хотелось бы по проще...тратится в очередной раз не хочется, и так трат немеряно стало и повысились старые.

Да, эксперимент на АУСН - это временное решение, которое может изменится. Но вроде как до конца эксперимента (еще два года) обещали ничего не менять. А дальше - будут условия, к которым будем приспосабливаться. Вопросов много возникает, не на все пока получил ответ.

westlime

Seller
Реакции
6
Я продаю:
  1. Wildberries
Опыт продаж:
до года
Коллеги, вчера смотрела на Тютюбе очер про эту АУСН.
Коментаторша склоняется к тому что скорее всего и АУСН подрежут до 10.
Мы ждем выхода оф. новости.
Коментаторша просила всех не кидаться в АУСН и быть осознаннее, а то останетесь с 8 -20%, с 10 млн и плюс с НДС в нагрузку.

MrStorm

Seller
Реакции
0
Я продаю:
  1. Ozon
я на сколько мог - разобрался в вопросе. Вкратце - при работе с маркетплейсами, в частности озоном, нужно будет руками подавать данные в личном кабинете ИП ФНС. То, что пришло на расчетный счет в случае маркетплейсов засчитываться не будет, а будет учитываться именно большая поданная цифра, которую Вы внесете. То, что рассчитывает ФНС можно скорректировать, но сроки короткие. Но можно корректировать также на в следующем месяце.

В общем, в том варианте как есть, это самое выгодное в части налогов, если по УСН снизят лимит до 10 млн.
Но есть некоторые НО - сейчас взносы на АУСН - 0 руб. Они не отменены, а просто пока что они определены как 0 руб. И также на АУСН не предусмотрен зачет этих взносов по налогам, как сейчас на УСН. То есть если их введут как на УСН, и нельзя будет делать ЗАЧЕТ этих взносов, то выгода снижается...

Т

Тамара

Гость
Всем привет! Работаю на маркетплейсах, все делаю в одиночку, на ИП 6%.
С 2026 года "попадаю" под НДС если снизят планку до 10 млн. оборота. Пытаюсь понять как оптимизировать налоговые режимы.
Вариант 1:
Платить НДС +5% можно (все добавить к стоимости, к сожалению), но смущает момент ведения НДС - сейчас нагрузку по ведению декларации, отчетности и отслеживание сроков делает онлайн бухгалтерия. Как вести все это с НДС не понятно.

Вариант 2:
Выбор пал на АУСН - автоматизированная УСН, которая, вроде как достаточно проста, особенно на моем вариант - я один, плачу только с дохода. АУСН должна быть 8%.
Начал разбираться:
1. в АУСН ежемесячно налоговая рассчитывает налог по входящему балансу на расчетный счет (должен быть открыть в определенном банке). Но у маркетплейсов поступления на расчетный счет ниже чем налоговая база, так как маркетплейс переводит денег меньше (с учетом своей комиссии).
В этом случае можно "разницу" внести руками - да да, руками, так как пока что маркетплейсы не передают данные в ФНС. Проблема в том, что налоговая база формируется и может быть скорректирована до 7-го числа каждого месяца. А отчеты о реализации маркетплейсов могут прийти после 7-го числа (у озона до 8-го включительно). И как быть в такой ситуации - не понятно.
2. Также не понятен вопрос можно ли корректировать ошибки, и если можно - то как?
Кто-то может уже работал на АУСН в одиночку? Какие мысли есть?
Маркетплейсы ещё с прошлого года перешли на передачу данных налоговой. Так что данные все есть. Если сдашь декларацию по выписке банка, то тут же требование прилетает, что выручка другая. Сведения у них есть 💯

Сверху