АУСН или УСН?

Prozaik

Seller
Реакции
18
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
5 лет
Какой налог вы выбрали для работы?
Упрощенку или автоматизированную упрощенную систему?
Знакомый на днях сказал насчет АУСН, говорит выгоднее получается.

Georgie69

Seller
Реакции
25
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Начнем с того, что АУСН не во всех регионах есть. И расчет его идет на маленькие обороты. Думаю, что для продавцов маркетплейсов такое налогооблажение не подойдет.

Emishka

Seller
Реакции
8
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Я о АУСН и не слышал. Никто не предлагал. Наверно у нас такого налога нет.
Или предлагают каким-то небольшим частникам.

RedRatty

Seller
Реакции
20
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
4 года
Любопытно, это как автоматизированная??? Что тут подразумевается? Как по мне, так странный налог, который будет сам рассчитывать что ли? А если они там насчитают, то потом еще за ними проверять нужно?

М

Марина (бухгалтер)

Гость
Если кратко по АУСН:
Сейчас существует запрет на применение такого налогового режима предпринимателями, которые осуществляют свою деятельность через агентские договоры и договоры комиссии, через агрегаторы, в том числе маркетплейсы. Вроде бы рассматривают в правительстве снять это ограничение с 2024 года.
АУСН только в четырех субъектах Российской Федерации:

— Москве,

— Московской области,

— Калужской области,

— Республике Татарстан.
Кроме этого там работников не более 5, доход до 60 млн и прочие ограничение. Ставки 8% и 20%
Вести бизнес через определенные банки можно и по данным банкам считаются налоги, в том числе НДФЛ.

Из плюсов

Основные преимущества АвтоУСН.​

Упрощение, а в большинстве случаев отмена налоговой отчетности и отчетности в Фонд пенсионного и социального страхования.

Страховые взносы платить не нужно. Социальные гарантии обеспечиваются из бюджета.

Доходы и расходы определяются по данным ККТ, уполномоченных банков и сведений, которые сами налогоплательщики указали в личном кабинете.

Налог рассчитывается автоматически и не самим налогоплательщиком, а налоговым органом.

Часть функций налоговых агентов по НДФЛ передана банкам.

Алия

Seller
Реакции
18
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
  3. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года
Прочитала комментарий и сделала вывод, что у кого есть возможность использовать этот вид налога, в большом плюсе, преимуществ больше, чем на нашем УСН 6%.

Kim

Seller
Реакции
17
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
4 года
Я и не слышал про автоматическую систему обложения.