Аналитика

Overlord

Seller
Реакции
1
Всем привет. Являюсь МЛ инженером в Альфа банке, хочу попробовать свои силы в своем продукте. Вместе с командой разработал парсер цен (по интересующем ссылкам) на Озон\ВБ\ЯМ, выстроили IT архитектуру (База данных, автоматический парсер каждый день в нужное время, приложение) для дальнейшей работы с данными. В планах подключить ЛК к приложению, подтягивать данные самого продавца и выстраивать аналитическую систему - каждый конкурент, в нем : динамика цен, продаж, сезонность , остатки на складах и тд (по запросу пользователя) . Так же интересно было бы интегрировать локальную (без доступа в интернет) нейросеть , которая , используя все данные, будет прогнозировать рынок, предлагать свои идеи по оптимизации продаж - так называемый помощник руководителя. Прошу откликнуться на идею, рассказать актуальна ли эта проблема, насколько в таком решении заинтересованы продавцы. Заранее спасибо за конструктивные ответы !

Амазон

Seller
Реакции
25
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
7 лет
это абсолютно бесполезная идея. те цены которые видны нет смысла анализировать потому что скидки маркетплейса разные у всех и даже у одного продавца они разные. какая разница какую цену поставил озон на товар-важно не это а та цена по которой продает другой продавец. а ее вы никак узнать не сможете. я перестал анализировать цены конкурентов с октября 2023 года-сейчас это бессмысленно.

Winstone

Seller
Реакции
10
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
2 года
это абсолютно бесполезная идея. те цены которые видны нет смысла анализировать потому что скидки маркетплейса разные у всех и даже у одного продавца они разные. какая разница какую цену поставил озон на товар-важно не это а та цена по которой продает другой продавец. а ее вы никак узнать не сможете. я перестал анализировать цены конкурентов с октября 2023 года-сейчас это бессмысленно.
Не согласен с вами! Я занимаюсь анализом конкурентов и их продажами. У «Озона» есть бесплатные инструменты, которые прекрасно показывают детализацию. На представленном скрине я взял позицию «мяч футбольный». Могу за счёт инструментов от «Озона» проанализировать бесплатно 100+ карточек. Вижу и участие в акциях, и цену для клиента, и срок доставки и т.д. и т.п. Тот, кто умеет пользоваться такими данными, тот сможет подчеркнуть для себя много полезной информации. Но у «Озона» есть ещё несколько бесплатных инструментов, которые дополняют картину. Если же заплатить за премиум, то вы сможете гораздо глубже проводить анализ и находить свободные ниши для своей продукции, но мне пока хватает бесплатных инструментов.

Вложения

• мяч.png
    мяч.png
    255.1 KB · Просмотры: 7

Winstone

Seller
Реакции
10
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
2 года
абсолютно бесполезная информация.
Кому как, мне она (информация) позволяет заходить в новые ниши и зарабатывать. Это даже хорошо, что большинство селлеров не умеет и не хотят заниматься анализом данных, так проще находить товар для реализации. Вот ещё скрин из бесплатного инструмента анализа от «Озона», который дополняет данные о продавцах. Понимаю, что для многих это филькина грамота.

Вложения

• конкуренция мяч.png
    конкуренция мяч.png
    148.2 KB · Просмотры: 8

Амазон

Seller
Реакции
25
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
7 лет
как эта информация может позволить зайти в новые ниши? Единственный вариант захода в новые ниши-пробовать. других вариантов нет.

Реакции
45
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
3 года
как эта информация может позволить зайти в новые ниши? Единственный вариант захода в новые ниши-пробовать. других вариантов нет.
Всмысле как? Показывает текущий спрос на товары.

Амазон

Seller
Реакции
25
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
7 лет
ну да, возможно. если торговать всякими странными товарами то текущий спрос надо выяснять. сейчас спрос высокий-торгуешь а через неделю когда он снизится-вывозишь товары. нет-я торгую товарами с постоянным высоким спросом где объем продаж выражается не миллионами а миллиардами.

Шмель

Seller
Реакции
6
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
Водка видимо.. А какие еще в нашей стране варианты... Но, с другой стороны на Озоне нельзя...

Реакции
45
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
3 года
ну да, возможно. если торговать всякими странными товарами то текущий спрос надо выяснять. сейчас спрос высокий-торгуешь а через неделю когда он снизится-вывозишь товары. нет-я торгую товарами с постоянным высоким спросом где объем продаж выражается не миллионами а миллиардами.
Замечательно. Но там и конкуренция другая.

Winstone

Seller
Реакции
10
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Коллеги, почитав комментарии, я вставлю ещё свои 5 копеек. Зайти в НОВЫЕ ниши не получится, так как их практически нет, а вот найти свободные окна в занятых нишах с помощью анализа вполне возможно. НО для этого требуется глубокий и тщательный анализ конкурентов и товара. Приведу простой, но показательный пример. У меня есть дюжина продуктов, которые я продаю на «Озоне», что-то продаётся лучше, что-то хуже. Но среди этих товаров есть сезонные, они стреляют очень хорошо и приносят сотни тысяч прибыли в месяц. В связи с этим я решил расширить линейку товаров и найти или произвести ещё несколько сезонных позиций на предстоящее лето. С помощью анализа я нашёл ниши, где можно влезть и прилично заработать. Я не буду писать (по понятным причинам) о товарах, который я для себя выбрал, но могу поделиться товаром (так как мне он не очень интересен из-за рентабельности и себестоимости), на котором и вы этим летом можете заработать (но только по ФБО-схеме). Этот товар — зеркальная плёнка на окна, у которой высокий спрос (который будет только расти в ближайшее время) и крайне низкая конкуренция. Я за пару недель мониторинга данного продукта и анализа продавцов с отзывами покупателей пришёл к тому, что при правильной цене с реальной наценкой от Х5 от себестоимости и при качественной упаковке товара (а это основной минус поставщиков) можно зарабатывать 30–50 руб. с одной единицы изделия при минимальных вложениях в рекламу. Я бы мог расписать детально юнит-экономику по данному товару, но зачем мне это делать?!)) Более того, я нашёл производителя этой плёнки и договорился о минимальной стоимости при партии от 2000–3000 шт. Это я к чему всё пишу, не к тому, какой я Дартаньян и вокруг все идиоты, а к тому, что так многими селлерами не признаётся, это анализ данных! С помощью полученной информации вы можете находить свободные окна в занятых нишах и зарабатывать на этом. Вы можете получать информацию о цене и о способе продвижения товара у других продавцов и, исходя из этого, выстраивать стратегию уже своих собственных продаж! Простите за много букв в тексте, но и так ужался как мог. Всем успехов!

сollega

Seller
Реакции
172
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Коллеги, почитав комментарии, я вставлю ещё свои 5 копеек. Зайти в НОВЫЕ ниши не получится, так как их практически нет, а вот найти свободные окна в занятых нишах с помощью анализа вполне возможно. НО для этого требуется глубокий и тщательный анализ конкурентов и товара. Приведу простой, но показательный пример. У меня есть дюжина продуктов, которые я продаю на «Озоне», что-то продаётся лучше, что-то хуже. Но среди этих товаров есть сезонные, они стреляют очень хорошо и приносят сотни тысяч прибыли в месяц. В связи с этим я решил расширить линейку товаров и найти или произвести ещё несколько сезонных позиций на предстоящее лето. С помощью анализа я нашёл ниши, где можно влезть и прилично заработать. Я не буду писать (по понятным причинам) о товарах, который я для себя выбрал, но могу поделиться товаром (так как мне он не очень интересен из-за рентабельности и себестоимости), на котором и вы этим летом можете заработать (но только по ФБО-схеме). Этот товар — зеркальная плёнка на окна, у которой высокий спрос (который будет только расти в ближайшее время) и крайне низкая конкуренция. Я за пару недель мониторинга данного продукта и анализа продавцов с отзывами покупателей пришёл к тому, что при правильной цене с реальной наценкой от Х5 от себестоимости и при качественной упаковке товара (а это основной минус поставщиков) можно зарабатывать 30–50 руб. с одной единицы изделия при минимальных вложениях в рекламу. Я бы мог расписать детально юнит-экономику по данному товару, но зачем мне это делать?!)) Более того, я нашёл производителя этой плёнки и договорился о минимальной стоимости при партии от 2000–3000 шт. Это я к чему всё пишу, не к тому, какой я Дартаньян и вокруг все идиоты, а к тому, что так многими селлерами не признаётся, это анализ данных! С помощью полученной информации вы можете находить свободные окна в занятых нишах и зарабатывать на этом. Вы можете получать информацию о цене и о способе продвижения товара у других продавцов и, исходя из этого, выстраивать стратегию уже своих собственных продаж! Простите за много букв в тексте, но и так ужался как мог. Всем успехов!
Спасибо коллега за Ваш позитивный и полезный пост. Разумеется аналитика никому не помешает, а многим может и помогать.
Поделюсь тоже своим опытом. В категории, в которой работаю я, конкуренция по основным позициям бешенная. Казалось бы выходить туда с новыми позициями контрпродуктивно. Однако, если подумать, и там можно отыскать "лакомые не засиженные мухами коллегами" окна. На мой взгляд, если хорошо представляешь рынок (аудиторию продавцов и покупателей в совокупности) и современные тенденции, которые реально стремительно меняются, можно практически на пустом месте создать не плохой магазинчик. На днях попробовал кое что из того что лежало мертвым грузом на складе в новой интерпретации, и оказалось не зря. Людей зацепило. Создал новый магазин, теперь буду раскручивать новое направление. Чего и всем желаю.
Всем удачи!

Winstone

Seller
Реакции
10
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Спасибо коллега за Ваш позитивный и полезный пост. Разумеется аналитика никому не помешает, а многим может и помогать.
Поделюсь тоже своим опытом. В категории, в которой работаю я, конкуренция по основным позициям бешенная. Казалось бы выходить туда с новыми позициями контрпродуктивно. Однако, если подумать, и там можно отыскать "лакомые не засиженные мухами коллегами" окна. На мой взгляд, если хорошо представляешь рынок (аудиторию продавцов и покупателей в совокупности) и современные тенденции, которые реально стремительно меняются, можно практически на пустом месте создать не плохой магазинчик. На днях попробовал кое что из того что лежало мертвым грузом на складе в новой интерпретации, и оказалось не зря. Людей зацепило. Создал новый магазин, теперь буду раскручивать новое направление. Чего и всем желаю.
Всем удачи!
Спасибо! Кстати, Вы производитель или перепродажей занимаетесь? Тоже хочу в сентябре открыть ещё один магазин на «Озоне» под сезонный новогодний продукт, который производит наша компания. В целом, иногда достаточно русифицировать упаковку (если она есть), и товар заиграет новой жизнью. Многие селлеры не задумываются о том, что нужно выделяться на фоне остальных с одинаковым товаром, чтобы приобрести конкурентное преимущество, даже по более высокой цене, чем у других. А продавать действительно можно что угодно, я начинал с крючков, которые по ошибке купили на 40 000 шт. лишних для нужд производства, я их выкупил по 1 руб. шт. Продавал по 190 руб. за комплект (из 21 шт.) — это цена для покупателя, цена для «Озона» была 390 руб. Чистая прибыль получалось за вычетом всех расходов и налогов ~130 руб. Был мегарентабельный проект, правда и возни с ними было очень много, фасовка, упаковка, маркировка, логистика, всё сам делал тогда и продавал по системе FBS. Но как кейс для новичков вполне приличный, особенно для того, чтобы попробовать себя в продажах на МП. Крючки мне приносили где-то по 15-20 т. руб. в месяц прибыли. Немного конечно, но для начинающего селлера было вполне нормально, особенно когда читаешь посты людей на этом форуме, которые попадают на убытки в несколько сотен тысяч рублей за месяц работы.

сollega

Seller
Реакции
172
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Я начинал торговать на ОЗОНе как самозанятый, разумеется со своей продукцией, которую потребитель знал и до этого. За счет рекламы на ОЗОНе число постоянных клиентов увеличилось раза в три. Теперь проблема не сбыта, а производства, приходится совершенствовать технологию. Но мне пришлось открывать ИП, и тогда я решил приторговывать сопутствующим товаром. Что то было + вложился. Склад забит, теперь проблема оперативного поиска нужных позиций, расширения склада и организации хранения. Все это решаемо.
Да, принципиально работаю по FBS, так как не желаю быть в у ОЗОНа в рабстве. В любой момент могу его отправить в пешую прогулку на три весёлых буквы, но пока все устраивает, к тому же надеюсь на перемены к лучшему. Одно ясно - хуже уже не будет.
Это как в анекдоте, когда чувак пожаловался на сволочную тещу, вредную жену и непутевых детей - Гуру ему рекомендовал завести в квартире козочку.
Через неделю бедняга приполз снова к Гуру просить пощады. Что делать? Еще и коза впридачу!
Тогда он посоветовал избавиться от козы.
Еще через неделю, счастливый и довольный наш герой начал боготворить женушку, хвалить тещины блины, и гордится резвостью своих милых детишек.
Вот так в жизни тоже бывает.

Амазон

Seller
Реакции
25
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
7 лет
FBS это и есть рабство озона-никакой свооды отгрузка точно по расписанию без выходных и праздников. нет-FBS это специфическая схема. я по ней продаю. только товары с низкими продажами когда нет смысла по стране развозить. к тому же скорость доставки важна. сегодня на FBO отгрузил 20 поставок на все склады товарный запас на 15 дней. как такое можно продавать по FBS-не понимаю да и продажи будут ниже раза в 2-сроки будут не сильно отличаться от китайских в отличие от цены

сollega

Seller
Реакции
172
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
в чем смысл открытия новых магазинов?
Смысл достаточно весомый. Потому что ассортимент и так большой. Более 1000 лотов.
Поэтому во первых, для разной продукции свои специфические условия, в том числе и доставки - так проще их задавать.
Во вторых проще контролировать приход-уход товаров, что бы поддерживать актуальный ассортимент. Прозеваешь обнуление какой то позиции, - штраф.
В третьих при необходимости, моментально могу отключить-включить продажи определенной продукции. Я тоже живой человек, и мне нужен отдых.
FBS это и есть рабство озона-никакой свооды отгрузка точно по расписанию без выходных и праздников. нет-FBS это специфическая схема. я по ней продаю. только товары с низкими продажами когда нет смысла по стране развозить. к тому же скорость доставки важна. сегодня на FBO отгрузил 20 поставок на все склады товарный запас на 15 дней. как такое можно продавать по FBS-не понимаю да и продажи будут ниже раза в 2-сроки будут не сильно отличаться от китайских в отличие от цены
Рабство, это когда тобой манипулируют. Когда с твоим товаром случайные люди делают что хотят. Ну и прочие "прелести" Фулфилмента, или как это по-научному, включая потери, порчу, возвраты.
Схема FBS конечно подразумевает определенные ограничения свободы, но не более того. А ежедневные отгрузки в ПВЗ в соседнем доме в 11-45 мск. совпадают с плановым посещение "Дикси", "Пятерочки" и "Чижика" за кормом для семейства моей любимой супругой, которая исполняет роль курьера.

Скорость доставки вообще не волнует ни меня ни покупателей, потому, что первое, что я сделал еще до выхода на МП - устранил всех конкурентов, создавая свой бренд в течении примерно 10 лет. Китайские товары, которыми я немножко тоже грешен, приторговываю, брать будут лучше у меня, чем напрямую из Китая, ну скажем так, потому что мне больше доверяют и ассортимент мой намного шире, чем у них. Просто несколько позиций мне самому лень делать, поручил это нашим китайским братикам, видите - я тоже не жадный, пусть кормятся с моих рук.
Вы же сами когда то написали, что для продавца важны не объемы продаж, а сумма полученной выручки за вычетом расходов. Маржа. С чем я совершенно согласен. При такой схеме для меня в всяком случае, маржа максимальная, при минимальных потерях и расходах.

До войны я вообще работал через PayPal на германском и глобальном eBay на буржуинов, при высоком курсе зелени, было очень даже комфортно. А аудитория была несравненно шире. Но и здесь и сейчас все не так плохо, как некоторые говорят.
Согласитесь у каждого свои тараканы в голове, свой товар и свои заморочки, поэтому универсально рецепта не может быть. В этом плане ОЗОН предлагает несколько достаточно гибких схем сотрудничества, которые нужно пробовать и адаптировать под свои условия.

Амазон

Seller
Реакции
25
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
7 лет
До войны я вообще работал через PayPal на германском и глобальном eBay на буржуинов, при высоком курсе зелени, было очень даже комфортно. А аудитория была несравненно шире.
я тогда торговал на европейском Амазоне. скажу честно-Амазон в сравнении с Озоном-просто фантастика. про ВБ даже не говорю-это просто колхоз.

Сверху